J.K. Simmons

Biographie de J.K. Simmons:

J.K. SIMMONS

Date de naissance: 9 janvier 1955

Natif de Détroit, au Michigan, J.K. Simmons est né Jonathan Kimble Simmons. Il a notamment complété ses études à l'Université du Montana.

Plusieurs années après avoir entamé sa carrière d'acteur, il a réussi une véritable percée dans la série carcérale Oz, prêtant ses traits à Vern Schillinger sur les ondes de HBO.

La fin des années 1990 et le début des années 2000, soit après la conclusion de cette dernière production, ont donné lieu à moult présences au grand écran et à la télé. Le parcours de l'Américain a notamment été marqué par la sortie des films The Cider House Rules (1999), Autumn in New York (2000), The Gift (2000), The Mexican (2001) et Spider-Man (2002).

L'univers du petit écran lui a entre permis de jouir d'une visibilité auprès de très nombreux téléspectateurs grâce aux populaires œuvres Law & Order: Special Victims Unit et ER.

Le retour de J.K. Simmons dans l'industrie du septième art a été marqué par la superproduction Spider-Man 2 (2004) qui a précédé des longs métrages comme Thank You For Smoking (2005), Spider-Man 3 (2007), Juno (2007) réalisé par le Montréalais d'origine Jason Reitman et mettant en vedette la Canadienne Ellen Page, Jennifer's Body (2009), Contraband (2012) – aux côtés de Mark Wahlberg – ainsi que Labor Day (2013).

En 2015, le principal intéressé a frappé un grand coup en mettant la main sur un Oscar en raison de l'excellence de son travail pour un rôle de soutien du film indépendant Whiplash (2014) tourné par Damien Chazelle. Sa prestation de qualité lui a aussi valu un Golden Globe, un Screen Actors Guild Award et un prix BAFTA.

Les projets suivants auquel J.K. Simmons a pu associer son nom ont été nombreux et diversifiés, qu'on pense à Terminator Genisys, The Meddler et Enas allos kosmos, tous trois parus en 2015.

Puis, il a bien voulu prêter sa voix à des personnages des oeuvres animées Zootopia (2016) et Kung Fu Panda 3 sorties en 2016.

À cela, il faut ajouter que les cinéphiles ont pu apprécier sa présence dans des scènes du film d'action The Accountant (2016) de Ben Affleck, de la primée comédie musicale La La Land (2016) qui l'a réuni à Damien Chazelle, du drame criminel et historique Patriots Day (2016) avec une fois de plus Mark Wahlberg, du drame d'horreur The Snowman (2017) dont le haut de l'affiche est tenu par Michael Fassbender et de Justice League (2017) qui regroupe moult superhéros.

Toujours au grand écran, on a fait appel à ses services afin d'épauler Hugh Jackman le temps du long métrage politique The Front Runner et de faire de même avec Chadwick Boseman quand a été mis en images le scénario du suspense 21 Bridges (2019).

La carrière de l'acteur compte près de 200 projets en combinant ceux tournés au cinéma et pour la télé.

En 1996, J.K. Simmons a épousé Michelle Schumache qu'il a rencontrée durant la tournée de la pièce musicale Peter Pan. Le couple a deux fils.

Filmographie:

21 Bridges (2019)
The Front Runner (2018)
The Boxcar Children: Surprise Island (2018) (voix)
A Boy Called Sailboat (2018)
Father Figures / Figures paternelles (2017)
Justice League / La ligue des justiciers (2017)
The Snowman / Le bonhomme de neige (2017)
I'm Not Here (2017)
Renegades (2017)
The Bachelors (2017)
All Nighter (2017)
The Accountant / Le comptable (2016)
Patriots Day / Le jour des patriotes (2016)
Kung Fu Panda 3 (2016)
La La Land / Pour l'amour d'Hollywood (2016)
The Late Bloomer (2016)
Rock Dog (2016) (voix)
Punching Henry (2016)
Zootopia (2016)
Enas allos kosmos / Worlds Apart (2015)
The Meddler (2015)
Terminator Genisys (2015)
April and the Extraordinary World (2015) (voix)
Ava & Lala (2014) (voix)
The Rewrite (2014)
Break Point (2014)
The Boxcar Children (2014) (voix)
Men, Women & Children (2014)
Murder of a Cat (2014)
Barefoot (2014)
Whiplash (2014)
Labor Day / La fête du travail (2013)
3 Geezers! (2013)
Dark Skies (2013)
Jobs (2013)
Adventure Planet (2012) (voix)
The Words / Les mots (2012)
Contraband / Contrebande (2012)
Young Adult / Jeune adulte (2011) (son nom n'apparaît pas au générique)
The Good Doctor (2011)
The Music Never Stopped (2011)
True Grit (2010) (voix) (son nom n'apparaît pas au générique)
Megamind (2010) (voix)
An Invisible Sign (2010)
A Beginner's Guide to Endings / Comment finir en beauté (2010)
Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore (2010) (voix)
Crazy on the Outside (2010)
Extract (2009)
I Love You, Man / J't'aime mon homme (2009)
Jennifer's Body / Le corps de Jennifer (2009)
Up in the Air / Haut dans les airs (2009)
Post Grad / La bachelière (2009)
Aliens in the Attic (2009) (voix)
Red Sands (2009)
New in Town / Casque et talons hauts (2009)
Way of War (2009)
The Vicious Kind (2009)
Burn After Reading / Lire et détruire (2008)
Rendition / Détention secrète (2007)
Juno (2007)
Postal (2007)
Spider-Man 3 (2007)
First Snow (2006)
The Astronaut Farmer / La femme de l'astronaute (2006)
Harsh Times (2005)
Thank You For Smoking (2005)
The Ladykillers / Les tueurs de dames (2004)
Spider-Man 2 (2004)
Hidalgo (2004)
Off the Map (2003)
Spider-Man (2002)
The Mexican / Le Mexicain (2001)
The Gift / Le don (2000)
Autumn in New York / Un automne à New York (2000)
Beautiful Joe (2000) (son nom n'apparaît pas au générique)
The Cider House Rules / L'oeuvre de Dieu, la part du diable (1999)
For Love of the Game (1999)
Hit and Runway (1999)
Above Freezing (1998)
Celebrity (1998)
Anastasia (1997) (voix)
The Jackal / Le chacal (1997)
Crossing Fields (1997)
Love Walked In (1997)
Extreme Measures / Mesures extrêmes (1996)
The First Wives Club / Le club des ex (1996)
The Scout (1994)
Pompoko (1994) (voix)
The Ref (1994)

Change Location