Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Chiwetel Ejiofor

Biographie de Chiwetel Ejiofor:

CHIWETEL EJIOFOR

Date de naissance: 10 juillet 1977

Né de parents nigériens à Forest Gate, quartier de Londres, Chiwetel Ejiofor a commencé à jouer à l’âge de 13 ans à l'école, soit deux ans après la mort de son père dans un accident de la route. Il a reçu une bourse de la London Academy of Music and Dramatic Arts pour ensuite faire ses débuts au cinéma devant les caméras de l’encensé drame historique Amistad (1997) de Steven Spielberg.

L’acteur a été nommé meilleur nouveau venu aux London Evening Standard Awards en 2000 grâce à sa prestation dans Blue/Orange, une pièce de théâtre à propos d'un patient psychiatrique qui clame être le fils d'un dictateur africain. De plus, toujours sur scène, il a décroché le Jack Tinker Award pour le talent le plus prometteur en 2000 aux London Critics Circle Theatre Awards et a été finaliste à l’obtention d’un prestigieux Laurence Olivier Theatre Award dans la catégorie du meilleur acteur de soutien en 2001.

Mais c’est sa prestation dans le film de Stephen Frears Dirty Pretty Things (2002) qui a d’abord permis à Chiwetel Ejiofor de retenir l’attention de plusieurs gens. Il a ainsi été maintes fois été décorés. Des rôles pour les longs métrages Love Actually (2003) de Richard Curtis, She Hate Me (2004) réalisé par Spike Lee, Melinda and Melinda (2004) signé Woody Allen, Four Brothers (2005) tourné par John Singleton ainsi, que Serenity (2005) – que l'on doit à Joss Whedon – ont suivi.

Chiwetel a ensuite reçu une nomination pour les British Independant Film Awards en lien avec son rôle d'un travesti de Soho qui aide à ressusciter une manufacture de chaussures mal en point de North Hampton dans Kinky Boots (2005), une comédie dramatique pour laquelle il a accepté de partager le haut de l'affiche avec Joel Edgerton. En 2006, il a ajouté un autre honneur à sa fiche en étant finaliste à l'obtention du prix BAFTA décerné à la star montante.

Le principal intéressé a continué à cumuler les récompenses, notamment en raison de sa brillante prestation en tant que Solomon Northrup, vedette du drame d'esclavage 12 Years a Slave (2013). Il a entre autres permis à l'oeuvre de gagner le prix du meilleur film à la cérémonie des Oscars en 2014, soirée où il était également finaliste dans la catégorie du meilleur acteur. À cela, il faut ajouter qu'il a été nommé deux fois cette même année à la soirée des Golden Globes, grâce à la qualité de son jeu dans ce film, mais aussi la minisérie Dancing on the Edge pour laquelle on lui a confié le personnage principal.

L'acteur anglais a poursuivi sur sa lancée en bénéficiant d'une belle visibilité dans les salles obscures avec la projection de l'acclamé long métrage The Martian (2015) aux côtés de Matt Damon et Jessica Chastain, ou encore celle du suspense Secret in Their Eyes (2015) tout comme Julia Roberts et Nicole Kidman. De plus, ses services ont été requis sur le plateau de la superproduction Doctor Strange (2016), dont le rôle-titre est allé à Benedict Cumberbatch.

Si son visage est désormais familier, l'acteur réussi également à décrocher des contrats uniquement grâce à sa voix, comme ce fut le cas quand est venu le temps de doubler des personnages des films Sherlock Gnomes (2018) et The Lion King (2019).

En 2019, après avoir proposé deux courts-métrages au cours des années précédentes, Chiwetel Ejiofor a présenté le fruit de son travail derrière la caméra pour un premier long métrage, le drame The Boy Who Harnessed the Wind produit par Netflix. En plus de s'être chargé de l'adaptation du livre de William Kamkwamba, il s'est gardé un rôle important au sein de la distribution.

Filmographie:

The Lion King (2019) (voix)
The Boy Who Harnessed the Wind (2018)
Sherlock Gnomes (2018) (voix)
Mary Magdalene (2018)
Come Sunday (2018)
Doctor Strange / Docteur Strange (2016)
Triple 9 (2016)
Secret in Their Eyes / Dans ses yeux (2015)
The Martian / Seul sur Mars (2015)
Z for Zachariah / Après la fin (2015)
Half of a Yellow Sun (2013)
12 Years a Slave / Esclave pendant douze ans (2013)
Savannah (2013)
Salt (2010)
2012 (2009)
Endgame (2009)
Redbelt / Ceinture rouge (2008)
American Gangster / Gangster américain (2007)
Talk to Me (2007)
Children of Men/ Les Fils de l'homme (2006)
Tonight at Noon (2006)
Kinky Boots (2006)
Inside Man/ L'Informateur (2006)
Slow Burn (2005)
Serenity (2005)
Four Brothers/ Quatre frères (2005)
Melinda and Melinda/ Melinda et Melinda (2005)
Red Dust (2004)
She Hate Me (2004)
Love Actually/ Réellement l'amour (2003)
3 Blind Mice (2003)
Dirty Pretty Things/ Loin de chez eux (2003)
My Friend Soweto (2001)
It Was an Accident (2000)
G:MT Greenwich Mean Time (1999)
Amistad (1997)

Change Location