Chiwetel Ejiofor

Biographie de Chiwetel Ejiofor:

CHIWETEL EJIOFOR

Date de naissance : 10 juillet 1974

Né de parents nigériens, dans la section de Forest Gate à Londres, Chiwetel Ejiofor débuta à jouer dès l'âge de 13 ans à l'école. Il se mérita une bourse pour le London Academy of Music and Dramatic Arts pour ensuite faire ses débuts au cinéma dans Amistad de Steven Spielberg.

Ejiofor fut nommé le meilleur nouveau venu au London Evening Standard Awards en 2000 pour sa performance dans Blue/Orange, une pièce à propos d'un patient psychiatrique qui clame être le fils d'un dictateur africain; il décrocha aussi le Jack Tinker award pour le talent le plus prometteur en 2000 au London Critics Circle Theatre Awards et il fut nominé pour un Laurence Olivier Theatre award dans la catégorie meilleur acteur de soutient en 2001.

Mais ce fut sa performance dans le film de Stephen Frears acclamé par la critique Loin de chez eux qui mena le talent d'Ejiofor à l'attention de plusieurs. Il reçut les prix du meilleur acteur au Black Reel Awards, American Black Film Festival, British Independant Film Awards, San Diego Film Critics Society et Evening Standard British Film Awards. Ses rôles dans Love Actually de Richard Curtis, She Hate Me de Spike Lee, Melinda et Melindade Woody Allen, Quatre frères de John Singleton ainsi que Serenity de Joss Whedon suivirent.

Ejiofor reçut une nomination pour un British Independant Film award pour son rôle d'un travesti de Soho qui aide à rescusciter une manufacture de chaussures mal en point de North Hampton dans Kinky Boots. La même année (2006), il fut nominé pour le BAFTA Orange Rising Star award qui souligne le talent exceptionnel et les grandes performances des jeunes acteurs.

Filmographie:

Children of Men/ Les Fils de l'homme (2006)
Tonight at Noon (2006)
Kinky Boots (2006)
Inside Man/ L'Informateur (2006)
Slow Burn (2005)
Serenity (2005)
Four Brothers/ Quatre frères (2005)
Melinda and Melinda/ Melinda et Melinda (2005)
Red Dust (2004)
She Hate Me (2004)
Love Actually/ Réellement l'amour (2003)
3 Blind Mice (2003)
Dirty Pretty Things/ Loin de chez eux (2003)
My Friend Soweto (2001)
It Was an Accident (2000)
G:MT Greenwich Mean Time (1999)
Amistad (1997)
Change Location