Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Jon Favreau

Biographie de Jon Favreau:

JON FAVREAU

Date de naissance: 19 octobre 1966

Enfant unique de deux professeurs habitant le quartier Queens à New York, Jon Favreau s’est intéressé au jeu à l’école secondaire. Pesant à l’époque 280 livres, ses héros étaient les regrettés John Belushi et John Candy.

Décidant de tenter sa chance à Chicago afin de devenir le prochain gros humoriste, il a plutôt abouti dans un restaurant où il a lavé de la vaisselle. Il a éventuellement décroché un rôle mineur devant les caméras de la comédie sportive Ruby (1993) en tant qu’ami rondelet de Sean Astin. Grâce à l’argent qu’il a gagné avec ce personnage, il a déménagé à Los Angeles et a réussi à être embauché pour des rôles dans Batman Forever (1995) et Mrs. Parker and the Vicious Circle (1994). Malheureusement, ses prestations n’ont pas survécu aux joies du montage.

Par contre, sa vie et son apparence physique ont changé lorsqu’une nouvelle audition s’est pointée. Tentant une fois de plus d’obtenir un rôle de gros sur le plateau du film The Shawshank Redemption, il a réalisé que le moment était venu pour lui de perdre du poids. Au cours des 12 mois qui ont suivi, il a donc perdu 80 livres! C’est également à cette époque qu’il a rédigé le scénario de la comédie Swingers (1996).

S’inspirant de sa propre vie, il a écrit une histoire à propos d’hommes essayant d’aider du mieux qu’ils le peuvent un humoriste en manque d’amour qui se cherche une femme après avoir été largué par sa copine. Quand le récit s’est retrouvé dans plusieurs bureaux de Hollywood, les réponses n’ont pas tardé. Toutefois, même si les dirigeants des différents studios ont tenu à embaucher des stars, Jon Favreau a tenu son bout, car il avait promis à ses amis qu’ils pourraient jouer dans son film.

Au lieu du budget de 20 millions $US suggéré, Swingers a été tourné pour la modique somme de 250 000 $US en respectant chacun des mots du scénario et avec tous les acteurs pour lesquels le principal intéressé avait écrit un personnage. Réalisé par Doug Liman et mettant en vedette Vaughn et Jon Favreau, le long métrage indépendant a été un succès au box-office et dans les festivals.

Parmi ses autres participations, notons le succès de science-fiction Deep Impact (1998) et la comédie à l’humour noir Very Bad Things (1998). Sa carrière d’acteur a continué de se dérouler de très belle façon en raison de sa présence lors des tournages des films Daredevil (2003), Something’s Gotta Give (2003), Wimbledon (2004) et The Break-Up (2006).

Ses services devant les caméras ont aussi été requis pour des acclamés films et d'autres populaires superproductions, qu'on pense à The Wolf of Wall Street (2013), les trois premiers volets de la franchise Iron Man (2008, 2010 et 2013) ou encore Spider-Man: Homecoming (2017). Le temps de cette dernière, il a prêté ses traits à Happy Hogan, personnage avec qui il a renoué quand est venu le temps de mettre en imges l'incroyable succès Avengers: Endgame et Spider-Man: Far from Home, deux œuvres que les cinéphiles ont pu apprécier en 2019.

Parallèlement, sa carrière de réalisateur a également pris du galon, notamment grâce au succès de la comédie Elf (2003) pour laquelle Will Ferrell tient le haut de l’affiche. Le film a généré des recettes de presque 200 millions $US en Amérique du Nord seulement. Puis, il a su frapper un grand coup avec la superproduction Iron Man, véritable raz-de-marée au box-office estival en 2008.

Peu de temps après, il a accepté de tourner la suite, avant de diriger Harrison Ford et Daniel Craig pour moult scènes de Cowboys & Aliens (2014). Quelques années plus tard, il a réussi son pari avec sa nouvelle version de The Jungle Book (2016) qui a presque atteint le milliard de dollars de recettes sur la planète. Il a répété l'expérience avec un autre classique de l'animation revu en prises de vues réelles, The Lion King (2019).

Jon Favreau n’est pas non plus à plaindre du côté de sa vie sentimentale, lui qui a épousé Joya Tillem le 24 novembre 2000. Ils ont donné naissance à un garçon, en 2001, ainsi qu’à deux filles, en 2003 et 2006.

Filmographie (réalisateur):

The Lion King / Le roi lion (2019)

The Jungle Book / Le livre de la jungle (2016)
Chef (2014)
Cowboys & Aliens / Cowboys et aliens (2011)
Iron Man 2 (2010)
Me and My Monster (2009)
Iron Man (2008)
Zathura (2005)
Elf / Le lutin (2003)
Made (2001)

Filmographie (acteur):

Spider Man: Far from Home / Spider-Man : Loin des siens (2019)
Avengers: Endgame / Avengers : Phase finale (2019)
Solo: A Star Wars Story (2018) (voix)
Spider-Man: Homecoming / Spider-Man: les retrouvailles (2017)
Term Life (2016)
The Jungle Book (2016) (voix)
Entourage (2015)
Chef (2014)
The Wolf of Wall Street / Le loup de Wall Street (2013)
Iron Man 3 (2013)
Identity Thief / Vol d'identité (2013)
People Like Us / Des gens comme nous (2012)
John Carter (2012)
Zookeeper (2011) (voix)
Iron Man 2 (2010)
Couples Retreat / Couples en vacances (2009)
I Love You, Man / J't'aime mon homme (2009)
G-Force (2009) (voix)
Four Christmases / Quatre Noël (2008)
Iron Man (2008)
Open Season (2006) (voix)
The Break-Up / La rupture (2006)
Wimbledon (2004)
Something’s Gotta Give / Quelque chose d’inattendu (2003)
Elf / Le lutin (2003)
The Big Empty (2003)
Daredevil (2003)
Made (2001)
The Replacements / Les remplaçants (2000)
Love & Sex (2000)
Very Bad Things (1998)
Deep Impact / L’impact (1998)
Dogtown (1997)
Persons Unknown (1996)
Swingers (1996)
Notes From Underground (1995)
Batman Forever / Batman à jamais (1995)
Mrs. Parker and the Vicious Circle (1994)
PCU (1994)
Rudy (1993)
Hoffa (1992) (son nom n’apparaît pas au générique)
Folks! (1992)

Change Location