Patrick Stewart

Biographie de Patrick Stewart:

PATRICK STEWART

Date de naissance: 13 juillet 1940

Natif de Milford au Yorkshire, Patrick Steward a fait partie de plusieurs groupes d’art dramatique avant l’âge de 12 ans. Il a quitté l’école à 15 ans et est devenu reporter junior pour un journal local. Par contre, on lui a dit qu’il passait trop de temps au théâtre et pas assez au travail. Il a donc abandonné cet emploi et a commencé à travailler comme vendeur de meubles afin de payer ses études dans un école liée au jeu.

En 1957, il a été accepté à la Bristol Old Vic Theatre School. Deux ans plus tard, il a fait ses débuts professionnels sur scène dans une version de la pièce Treasure Island. Patrick Stewart a eu droit à une prolifique et acclamée carrière sur les planches, joignant notamment les rangs de la Royal Shakespeare Company en 1966 et en faisant partie pendant les 27 années suivantes.

Ce n’est que durant les années 1980 que le principal intéressé a commencé à travailler pour la télévision et le grand écran. Parmi les premiers titres de sa filmographie, on retrouve de populaires oeuvres telles que Excalibur (1981) et Dune (1984).

Même s’il était alors très connu, ce n’était encore rien en comparaison de ce qui se préparait grâce à l’univers de la science-fiction. En 1987, il a été choisi pour incarner le capitaine Picard dans Star Trek: The Next Generation. Selon la rumeur, c’est toutefois le rôle de l’androïde Data qui lui était destiné.

Convaincu qu’il allait être congédié, l’Anglais aurait alors refusé de défaire ses valises pour six semaines, ont rapporté certains médias. Par contre, l’émission a été un succès et l’acteur est resté au sein de la distribution pour les sept saisons qui ont suivi. Quand la série a pris fin, il a apposé son nom au bas de contrats lui permettant de reprendre son rôle dans les longs métrages à succès Star Trek: Generations (1994), Star Trek: First Contact (1996) et Star Trek: Insurrection (1998).

De plus, il a continué à travailler sur scène et à fouler plusieurs plateaux de cinéma. En 1995, il a eu droit à un hilarant personnage pour Jeffrey, celui d’un flamboyant et incisif décorateur d’intérieur. En 1997, il a plongé dans le même univers que Mel Gibson et Julia Roberts grâce à Conspiracy Theory, une œuvre mêlant action et crime.

L’année suivante, il a renoué avec le petit écran, offrant un portrait terrifiant de l’obsédé capitaine Ahab dans la minisérie Moby Dick. Résultat: il a reçu sa première nomination pour les Golden Globes.

Au théâtre, Patrick Stewart a reçu quantité d’éloges, particulièrement en rapport avec son rôle dans le classique A Christmas Carol qu’il a joué sur Broadway et à Londres. Il en a d’ailleurs profité pour mettre la main, en 1993, sur le New York Theatre Critics Drama Desk Award et l’Olivier Award en 1994. Son travail a également été encensé quand il a été vu prêtant ses traits à Prospero en 1996 en raison de l’adaptation de la pièce The Tempest offerte au petit écran.

L’acteur a amorcé le nouveau millénium avec un coup d’éclat, lui qui a donné vie au professeur Charles Xavier, télépathe et chef paraplégique de l’équipe des mutants de la superproduction de science-fiction X-Men. Il a bien voulu retrouver son personnage pour le tournage d’autres volets de la franchise: X2: X-Men United (2003), X-Men: The Last Stand (2006), X-Men Origins: Wolverine (2009) et X-Men: Days of Future Past (2014).

La même chose s’est produite quand est venu le temps de raconter l’histoire de Logan (2017) avec Hugh Jackman dans le rôle-titre.

Patrick Stewart a épousé Wendy Neuss, une productrice télé pour la série Star Trek, en août 2000. Brent Spiner (celui qui joue Data pour la même émission) a été son garçon d’honneur. Malheureusement, le divorce a été prononcé seulement trois années plus tard. L’acteur a deux enfants – Sophie et Daniel – issus de son premier mariage avec la chorégraphe Sheila Falkoner. Cette union a duré 25 ans. Le 7 septembre 2013, le principal intéressé a dit oui pour la troisième fois en acceptant d’unir sa destinée à celle de Sunny Ozell.

Père dévoué, il a décidé de ne pas prendre part au spectacle du 50e anniversaire de la série Star Trek afin de pouvoir souligner la fête de son fils en Angleterre.

Filmographie:

The Wilde Wedding (2017)
The Emoji Movie (2017) (voix)
Dragonheart: Battle for the Heartfire (2017) (voix)
Logan (2017)
National Theatre Live: No Man's Land (2016)
Spark: A Space Tail (2016) (voix)
Christmas Eve (2015)
Ted 2 (2015) (voix)
Green Room (2015)
Journey to Space (2015) (voix)
A Million Ways to Die in the West / Mille et une façons de mourir dans l’ouest (2014) (son nom n’apparaît pas au générique)
X-Men: Days of Future Past / X-Men: jours d’un avenir passé (2014)
Sinbad: The Fifth Voyage (2014) (voix)
Match (2014)
The Wolverine / Le Wolverine (2013) (son nom n’apparaît pas au générique)
Hunting Elephants (2013)
Legends of Oz: Dorothy’s Return (2013) (voix)
Ted (2012) (voix)
Ice Age: Continental Drift (2013) (voix)
Gnomeo & Juliet (2011) (voix)
X-Men Origins: Wolverine / X-Men les origines: Wolverine (2009) (son nom n’apparaît pas au générique)
TMNT (2007) (voix)
X-Men 3: The Last Stand / X-Men: l’engagement ultime (2006)
Bambi II (2006) (voix)
Chicken Little (2005) (voix)
The Game of Their Lives (2005)
Steamboy (2004) (voix)
Back to Gaya (2004) (voix)
X-Men 2: X-Men United / X2: X-Men unis (2003)
Star Trek: Nemesis (2002)
Jimmy Neutron: Boy Genius (2001) (voix)
X-Men (2000)
The Prince of Egypt (1998) (voix)
Star Trek: Insurrection (1998)
Safe House (1998)
Dad Savage (1998)
Masterminds (1997)
Conspiracy Theory / Complot mortel (1997)
Star Trek: First Contact (1996)
Let It Be Me (1995)
Jeffrey (1995)
The Pagemaster (1994) (voix)
Star Trek: Generations (1994)
Robin Hood: Men in Tights / Robin des bois: héros en collants (1993)
Gunmen (1993)
L.A. Story (1991)
Lady Jane (1986)
The Doctor and the Devils (1985)
Code Name: Emerald (1985)
Lifeforce (1985)
Wild Geese II (1985)
Dune (1984)
Nausicaä of the Valley of the Wind (1984) (voix)
Uindii (1984)
The Plague Dogs (1982) (voix)
Excalibur (1981)
Hennessy (1975)
Hedda (1975)

Change Location