Robert Duvall

Biographie de Robert Duvall:

ROBERT DUVALL

Date de naissance: 5 janvier 1931

Originaire de San Diego, en Californie, Robert Duvall est débarqué à New York après deux ans de service militaire en Corée et a suivi des cours au Neighborhood Playhouse avant de commencer à jouer dans des pièces de répertoire et des productions présentées ailleurs que sur Broadway.

Il a lancé sa carrière au grand écran dans le rôle du voisin faible d’esprit de l'aventure judiciaire To Kill a Mockingbird (1962), un film couronné de succès. Depuis, il s’est forgé une réputation d’acteur polyvalent, dont on se rappellera à jamais la prestation inoubliable dans le rôle du colonel fou de surf et de napalm du long métrage Apocalypse Now (1979).

L’un des acteurs les plus populaires à Hollywood, Robert Duvall a été nommé aux Oscars pour ses prestations dans The Godfather (1972), Apocalypse Now (1979), The Great Santini (1979) et The Apostle (1997). Il a mis la main sur la prestigieuse statuette remise au meilleur acteur pour son jeu dans Tender Mercies (1983) et un prix d’interprétation au Festival du film de Venise pour True Confessions (1981).

Il peut également se vanter d’avoir gagné un Golden Globe en 1983 grâce à la qualité de sa prestation pour le téléfilm Stalin (1982).

«J’ai mûri, a-t-il déjà dit, mais je n’ai pas ralenti pour autant. Il y a beaucoup de choses que je veux faire.» Il a ainsi continué à enchaîner les apparitions au grand écran après avoir fêté ses 80 ans, acceptant notamment d’épauler Tom Cruise devant les caméras du long métrage d’action Jack Reacher (2012).

Il est revenu en grande force en 2014 avec un rôle marquant du drame The Judge aux côtés de Robert Downey Jr. Sa solide prestation maintes fois encensée lui a notamment permis de recevoir une septième nomination pour la soirée des Oscars et le gala des Golden Globes.

Divorcé trois fois, Robert Duvall a épousé Luciana Pedraza – 42 ans plus jeune que lui – en 2004. Sa carrière compte plus de 140 apparitions à la télévision et au cinéma.

Filmographie:

In Dubious Battle (2016)
Wild Horses (2015)
The Judge / Le juge (2014)
A Night in Old Mexico (2013)
Jack Reacher (2012)
Jayne Mansfield’s Car (2011)
Seven Days in Utopia / Sept jours à Utopia (2011)
Get Low (2009)
The Road / La route (2009)
Crazy Heart (2009)
Four Christmases / Quatre Noël (2008)
We Own the Night / La nuit nous appartient (2007)
Lucky You / La chance dans la balance (2007)
Thank You for Smoking (2005)
Kicking and Screaming / Cris et coups de pieds (2005)
Secondhand Lions / Les vieux lions (2003)
Open Range / L’ouest sauvage (2003)
Gods and Generals (2003)
Assassination Tango (2002)
John Q (2002)
The 6th Day (2000)
A Shot at Glory (2000)
Gone in 60 Seconds / Partis en 60 secondes (2000)
A Civil Action / Une action au civil (1998)
Deep Impact / L’impact (1998)
The Gingerbread Man (1998)
The Apostle / Le prédicateur (1997)
A Family Thing / Une histoire de famille (1996)
Phenomenon / Phénomène (1996)
Sling Blade / Justice au coeur (1996)
The Scarlett Letter / La lettre écarlate (1995)
The Stars Fell on Henrietta / Le ciel sourit à Henrietta (1995)
Something to Talk About / Potins du sud (1995)
The Paper / Le journal (1994)
Falling Down / L’enragé (1993)
Geronimo: An American Legend / Geronimo (1993)
Wrestling Ernest Hemingway / J'ai connu Hemingway (1993)
Newsies (1992)
The Plague / La peste (1992)
Convicts (1991)
Rambling Rose / Rose passion (1991)
Days of Thunder / Jours de tonnerre (1990)
The Handmaid’s Tale / La servante écarlate (1990)
A Show of Force / Scandale d'état (1990)
Colors (1988)
Hotel Colonial (1987)
Let’s Get Harry / Six hommes pour sauver Harry (1986)
Belizaire the Cajun (1986)
The Lightship / Le bateau-phare (1986)
The Natural / Le meilleur (1984)
The Stone Boy (1984)
Tender Mercies / Tendre bonheur (1983)
The Pursuit of D.B. Cooper / Deux cent mille dollars en cavale (1981)
True Confessions / Sanglantes confessions (1981)
The Great Santini (1979)
Apocalypse Now / C’est l’apocalypse (1979)
Invasion of the Body Snatchers (1978) (son nom n’apparaît pas au générique)
The Betsy (1978)
The Greatest / Le plus grand (1977)
The Eagle Has Landed / L’aigle s’est envolé (1976)
Network / Main basse sur la télévision (1976)
The Seven-Per-Cent Solution / Le mystère de Sherlock Holmes (1976)
Breakout (1975)
The Killer Elite / Tueur d’élite (1975)
The Conversation / Conversation secrète (1974) (son nom n’apparaît pas au générique)
The Godfather: Part II / Le parrain II (1974)
Badge 373 / Matricule 373 (1973)
Lady Ice (1973)
The Outfit (1973)
The Godfather / Le parrain (1972)
The Great Northfield Minnesota Raid / La légende de Jesse James (1972)
Joe Kidd (1972)
Tomorrow (1972) br /> Lawman (1971)
THX 1138 (1971)
The Revolutionary (1970)
MASH (1970)
The Rain People / Les gens de la pluie (1969)
True Grit / Cent dollars pour un shérif (1969)
Bullit (1968)
Countdown (1968)
The Detective / Le détective (1968)
The Chase / La poursuite impitoyable (1966)
Nightmare in the Sun (1965)
Captain Newman, M.D. / Le combat du capitaine Newman (1963)
To Kill a Mockingbird / Du silence et des ombres (1962)

Change Location