Viola Davis

Biographie de Viola Davis:

VIOLA DAVIS

Date de naissance: 11 août 1965

Diplômée de la prestigieuse école Juilliard, Viola Davis s’est bâti une solide expérience sur scène grâce à ses nombreux rôles dans des productions théâtrales. Elle a d’ailleurs toujours continué à monter sur scène, même avec une carrière active au cinéma et à la télévision.

Après avoir fait ses débuts au grand écran en 1996, prêtant ses traits à une infirmière pour le long métrage The Substance of Fire, elle a décroché plusieurs emplois au sein de la distribution de téléfilms et de séries dramatiques américaines à succès telles que Law & Order ou encore NYPD Blue. Elle a enfilé une nouvelle fois le costume d’une infirmière dans City of Angels, une série majoritairement dominée par des acteurs afro-américains, mais qui n’a pas fait long feu sur les ondes de la chaîne CBS.

L’actrice originaire de Saint Matthews, en Caroline du Sud, a pu retrouver le milieu du cinéma grâce à une collaboration avec Steven Soderbergh sur le plateau du film Out of Sight (1998) mettant en vedette George Clooney et Jennifer Lopez. Le réalisateur lui a fait confiance à deux autres reprises, soit pour les longs métrages Traffic (2000) et Solaris (2002).

En 2001, l’Américaine a été vue dans le film romantique Kate & Leopold, ainsi que dans Amy & Isabelle, une oeuvre destinée à la télé et présentée par Oprah Winfrey. L’année suivante, elle a participé à deux projets. Elle a d’abord fait partie de la distribution de l’encensé drame Far From Heaven (2002). Elle a ensuite accepté les ordres de Denzel Washington – qui faisait alors ses débuts en tant que réalisateur – devant les caméras du long métrage Antwone Fisher (2002).

Après quelques rôles qui ne lui ont pas offert une très grande visibilité dans des productions hollywoodiennes, Viola Davis a ravi cinéphiles et critiques, jouant avec brio dans le drame Doubt (2008). La qualité de sa prestation aux côtés de Meryl Streep a d’ailleurs été saluée par une nomination pour la cérémonie des Oscars, une première pour l’actrice. Les propositions se sont donc bousculées, si bien qu’on a pu la voir et l’entendre dans quatre films en 2009. Elle a notamment pu faire partie de la distribution de la comédie de Tyler Perry intitulée Madea Goes to Jail, et joué dans des scènes du long métrage State of Play, tout comme la Canadienne Rachel McAdams et Russell Crowe.

L’été 2010 lui a offert la chance de faire l’étalage de ses talents dans un film d’action, Knight and Day, dont le haut de l’affiche est tenu par Tom Cruise et Cameron Diaz. Elle a de plus été la vedette de scènes du drame Eat Pray Love, adaptation du populaire livre d’Elizabeth Gilbert pour laquelle Julia Roberts défend le rôle principal. Puis, en 2011, elle a ravi critiques et cinéphiles grâce à son solide jeu pour l’acclamé drame The Help avec Emma Stone, Bryce Dallas Howard et Jessica Chastain. En 2012, elle a ainsi été finaliste à une deuxième reprise aux Oscars, cette fois dans la catégorie récompensant la meilleure actrice pour un rôle principal. La même année, elle a partagé la vedette du drame Won’t Back Down (2012) avec Maggie Gyllenhaal et Holly Hunter.

Elle a ensuite notamment accepté d'être dirigée par le Québécois Denis Villeneuve pour le drame criminel Prisoners (2013) mettant en vedette Hugh Jackman et Jake Gyllenhaal, avant d'accepter les ordres de Michael Mann et ainsi jouir d'une belle visibilité devant les caméras du film d'action Blackhat (2015).

Le petit écran a aussi permis à l'actrice de se démarquer. Ce fut le cas quand elle a accepté de devenir Annalise Keating pour la série criminelle How to Get Away with Murder en 2014. Sa décision a porté ses fruits, car des nominations pour les Golden Globes lui ont été octroyées en 2015 et 2016.

La disette de la principale intéressée aux Oscars et aux Golden Globes a pris fin quand on lui a remis, en 2017, les prestigieux prix de la meilleure actrice de soutien grâce à son brillant travail sur le plateau du drame Fences (2016) pour lequel elle a soutenu Denzel Washington.

Viola Davis est mariée depuis 2003 à l’acteur Julius Tennon. En 2011, le couple a adopté un bébé naissant, une fille prénommée Genesis.

Filmographie:

Widows (2018)
Fences (2016)
Suicide Squad / L'escadron suicide (2016)
Custody (2016)
Lila & Eve (2015)
Blackhat / Chapeau noir (2015)
Get on Up (2014)
The Disappearance of Eleanor Rigby: Them (2014)
Ender’s Game (2013)
The Disappearance of Eleanor Rigby: Her (2013)
The Disappearance of Eleanor Rigby: Him (2013)
Prisoners / Prisonniers (2013)
Beautiful Creatures / Sublimes créatures (2013)
Won’t Back Down / On ne cédera pas (2012)
Extremely Loud and Incredibly Close / Extrêmement fort et incroyablement près (2011)
The Help / La couleur des sentiments (2011)
Trust / Intrusion (2010)
It’s Kind of a Funny Story / C’est comme une drôle d’histoire (2010)
Eat Pray Love / Mange prie aime (2010)
Knight and Day / Nuit et jour (2010)
Beyond All Boundaries (2009) (voix)
Law Abiding Citizen / Un honnête citoyen (2009)
State of Play / Jeux de pouvoir (2009)
Madea Goes to Jail (2009)
Doubt / Doute (2008)
Nights in Rodanthe / Le temps d’un ouragan (2008)
Disturbia / Paranoïak (2007)
World Trade Center (2006)
The Architect (2006)
Syriana (2005) (son nom n’apparaît pas au générique)
Get Rich of Die Tryin’ / Réussir ou mourir (2005)
Solaris (2002)
Antwone Fisher (2002)
Far From Heaven / Loin du paradis (2002)
Kate & Leopold (2001)
The Shrink Is In (2001)
Traffic / Trafic (2000)
Out of Sight / Loin des regards (1998)
The Substance of Fire (1996)

Change Location