Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Kathleen Turner

Biographie de Kathleen Turner:

KATHLEEN TURNER

Date de naissance: 19 juin 1954

Née à Springfield, au Missouri, Kathleen Turner a fait des débuts osés dans le film Body Heat (1981). Les cinéphiles ont pu l’apercevoir une première fois se prélassant sur une plage de Floride alors qu’elle est sur le point de faire tomber le très consentant William Hurt dans son piège de tromperies. Elle lui dit: «Vous n’êtes pas trop intelligent, n’est-ce pas? J’aime cela chez un homme.»

L’actrice à la voix chaude ayant fait ses premiers pas à la télévision grâce à la série The Doctors et ayant emballé Broadway par sa prestation dans le rôle de Maggie pour la pièce Cat on a Hot Tin Roof, elle a démontré un certain flair comique devant les caméras de The Man with Two Brains (1983) avec Steve Martin, ainsi que sur le plateau de Romancing the Stone (1984) et The Jewel of the Nile, deux longs métrages pouvant aussi compter sur la présence de Michael Douglas (1985).

Peu de temps après, elle a obtenu sa seule nomination pour les Oscars en carrière grâce à la qualité de son jeu en tant que vedette de la comédie dramatique et fantastique Peggy Sue Got Married (1986) réalisée par Francis Ford Coppola.

«Si vous alignez tous les personnages que j’ai interprétés, vous verrez des caractéristiques communes auxquelles je tiens beaucoup. J’ai joué des femmes fortes, attrayantes, intelligentes et possédant un sens de l’humour», a déjà confié l'Américaine. Elle a toutefois refusé le rôle féminin principal du drame romantique Ghost (1990), un grand succès qui a fortement contribué à la notoriété de Demi Moore.

Le sens de l’humour de cette «chatte brandissant les fouets» a par contre été mis à rude épreuve, car son mari a été accusé d’avoir enfreint le code de la construction à la suite d’un incendie qui a causé la mort de 87 personnes dans un immeuble dont il était le propriétaire.

La principale intéressée a autrefois été en vedette dans diverses boîtes de nuit pour donner des numéros de blues. La critique à son endroit s’est toutefois avérée tiède.

Si l’arthrite a ralenti les activités de Kathleen Turner au début des années 1990, elle a continué à faire son chemin tant au petit écran qu’au cinéma. À la télévision, elle est notamment apparue dans trois épisodes de la populaire comédie Friends diffusés en 2001 et neuf de la série Californication, aux côtés de David Duchovny, offerts en 2009 sur Showtime.

À maintes reprises, les cinéphiles ont pu entendre sa voix dans des films destinés aux enfants, qu'on pense à la version originale anglaise de Monster House projeté en salle en 2006. De plus, elle a épaulé Owen Wilson et Jennifer Aniston pour la comédie Marley & Me (2008), elle a été embauchée afin d'être la principale vedette de la comédie dramatique The Perfect Family (2011), et elle a partagé le même plateau de tournage que le Canadien Jim Carrey et Jeff Daniels grâce à la comédie Dumb and Dumber 2 (2014). Elle a plus tard tenu le haut de l'affiche de la comédie dramatique Another Kind of Wedding (2017).

Kathleen Turner, qui parle très bien l'espagnol, a été mariée de 1984 à 2007. Le 14 octobre 1987, elle a donné naissance à son seul enfant, une fille prénommée Rachel Ann.

Filmographie:

Another Kind of Wedding (2017)
Emily & Tim (2015) (voix)
Dumb and Dumber To / La cloche et l'idiot 2 (2014)
Nurse 3-D (2013)
The Perfect Family (2011)
Marley & Me / Marley et moi (2008)
Monster House (2006) (voix)
Prince of Central Park (2000)
Beautiful (2000)
The Virgin Suicides (1999)
Baby Geniuses / P’tits génies (1998)
The Real Blonde (1997)
A Simple Wish / Un simple souhait (1997)
Bad Baby (1997) (voix)
Moonlight and Valentino (1995)
Serial Mom (1994)
House of Cards (1993)
Naked in New York (1993)
Undercover Blues (1993)
V.I. Warshawski (1991)
The War of the Roses / La guerre des Rose (1989)
Tummy Trouble (1989)
The Accidental Tourist (1988)
Switching Channels (1988)
Who Framed Roger Rabbit? (1988) (voix) (son nom n’apparaît pas au générique)
Julia and Julia (1987)
Peggy Sue Got Married (1986)
GoBots: War of the Rock Worlds (1986) (voix)
The Jewel of the Nile (1985)
Prizzi’s Honor (1985)
A Breed Apart (1984)
Crimes of Passion (1984)
Romancing the Stone (1984)
The Man with Two Brains (1983)
Body Heat (1981)

Change Location