Liam Neeson

Biographie de Liam Neeson:

LIAM NEESON

Date de naissance: 7 juin 1952

Si vous avez parfois l’impression que Liam Neeson, natif de Ballymena en Irlande du Nord, a une dégaine de boxeur, vous n’avez pas tort. Jeune garçon, il a été champion de boxe dans son pays natal avant de faire usage de ses grandes mains pour conduire un chariot élévateur. Il est ensuite devenu routier et, brièvement, assistant architecte. Puis est venu l’appel du jeu auquel il n’a pas pu résister.

Le déclic de sa carrière au théâtre a été une annonce publiée par le Lyric Players’ Theatre à Belfast: on a besoin d’un homme de grande taille, pour jouer un… petit rôle. Du haut de son 1,90 mètre, Liam Neeson a parfaitement répondu à la définition. Il a fini par rester au sein de la compagnie théâtrale pendant deux ans avant d’être découvert par le metteur en scène John Boorman qui l’a transformé en Sir Gawain, au grand écran, dans Excalibur (1981).

Il a enchaîné avec divers rôles au cinéma, dont celui du sombre héros de Darkman (1990) avant que la gloire lui ouvre ses portes. En 1993, il a incarné le personnage principal du film Schindler’s List de Steven Spielberg. Sa carrière a été lancée et plus rien n’a été pareil. Ce rôle lui a d’ailleurs valu une nomination pour le gala des Oscars et une pour celui des Golden Globes. En 1997, il a hérité de sa deuxième invitation pour les Golden Globes grâce à sa prestation dans Michael Collins (1996).

En l’an 2000, l’acteur a été victime d’un accident de moto qui a bien failli lui coûter la vie. En raison de son bassin fracturé, il n’a pas été en mesure de jouer beaucoup pendant un certain temps. Afin de continuer à travailler, il a prêté sa voix à des œuvres destinées au grand écran, mais aussi à la télévision. En 2001, il s’est remis au travail grâce au tournage des longs métrages K-19: The Widowmaker (2002) et Gangs of New York (2002) de Martin Scorsese.

En 2005, il a reçu sa troisième nomination pour la soirée des Golden Globes grâce au rôle-titre du drame biographique Kinsey (2004). Il a également été vu sous les traits de Henri Ducard devant les caméras de la superproduction Batman Begins (2005). Trois ans plus tard, le réalisateur Pierre Morel lui a confié un mandat auquel il n’était pas habitué: celui de tenir la vedette d’un film d’action, en l’occurrence Taken (2008) qui a obtenu du succès dans les salles obscures.

Liam Neeson a été marié à l’actrice Natasha Richardson. Cette dernière a déjà dit de sa tendre moitié: «Je pense qu’il se réveille chaque matin en se disant probablement "C’est merveilleux, je n’ai plus besoin de conduire un chariot élévateur!"» Malheureusement, Natasha Richardson est décédée le 18 mars 2009 après avoir succombé à un traumatisme crânien causé par une chute alors qu’elle faisait du ski au Québec.

Malgré ce triste événement, son mari a continué à accepter des offres pour le cinéma. En 2010, il a notamment joué des rôles importants dans deux grosses productions hollywoodiennes, Clash of the Titans et The A-Team. Lui qui reçoit toujours beaucoup de propositions a aussi accepté de tenir le haut de l’affiche du long métrage Unknown (2011).

Alternant entre la comédie et l'action, le principal intéressé a signé des ententes pour jouir d'une importante visibilité plusieurs fois par année sur les écrans des cinémas. Il est d'ailleurs devenu un des choix de prédilection pour les producteurs hollywoodiens quand vient le temps de trouver la vedette d'un suspense ou d'une oeuvre à sensations fortes. Il a notamment renoué avec l'univers de Batman grâce à The Dark Knight Rises (2012) réalisé par Christopher Nolan, a participé aux deux autres volets de la populaire trilogie Taken projetés en 2012 et 2014, et a épaulé Mark Wahlberg en compagnie de son ourson mal léché sur le plateau de la comédie Ted 2 (2015).

Liam Neeson a deux fils.

Filmographie:

The Commuter / Dernier arrêt (2018)
Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House (2017)
A Christmas Star (2016) (voix)
Silence (2016)
A Monster Calls (2016) (voix)
In-cheon sang-ryuk jak-jeon / Battle for Incheon: Operation Chromite (2016)
The Huntsman: Winter's War (2016) (voix) (son nom n'apparaît pas au générique)
Ted 2 (2015)
Entourage (2015)
Run All Night / Une nuit pour survivre (2015)
Taken 3 / L’enlèvement 3 (2014)
A Walk Among the Tombstones / Entre les tombes (2014)
Kahlil Gibran’s The Prophet (2014) (voix)
A Million Ways to Die in the West / Mille et une façons de mourir dans l'ouest (2014)
The Lego Movie (2014) (voix)
Non-Stop / Sans arrêt (2014)
The Nut Job (2014) (voix)
Anchorman 2: The Legend Continues / Présentateur vedette 2: la légende se poursuit (2013) (son nom n’apparaît pas au générique)
Third Person (2013)
Khumba (2013) (voix)
Jeff Wayne’s Musical Version of the War of the Worlds Alive on Stage! The New Generation (2013)
Taken 2 / L’enlèvement 2 (2012)
The Dark Knight Rises / L’ascension du chevalier noir (2012)
Battleship / Bataille navale (2012)
Wrath of the Titans / La colère des titans (2012)
The Grey / Peur grise (2011)
Unknown / Hors de moi (2011)
The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader (2010) (voix)
The Next Three Days (2010)
The A-Team / L’agence tous risques (2010)
Clash of the Titans / Le choc des titans (2010)
The Wildest Dream (2010) (voix)
After.Life (2009)
Chloe (2009)
The Red Circle (2009)
Five Minutes of Heaven (2009)
Taken / L’enlèvement (2008)
The Other Man (2008)
Ponyo on the Cliff by the Sea (2008) (voix)
The Chronicles of Narnia: Prince Caspian (2008) (voix)
Seraphim Falls (2006)
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe (2005) (voix)
Breakfast on Pluto (2005)
Batman Begins / Batman: le commencement (2005)
Kingdom of Heaven / Le royaume des cieux (2005)
Kinsey (2004)
Love Actually / Réellement l’amour (2003)
Gangs of New York / Les gangs de New York (2002)
K-19: The Widowmaker / K-19 - Terreur sous la mer (2002)
Endurance: Shackleton's Legendary Antarctic Expedition (2000) (voix)
Gun Shy (2000)
The Haunting (1999)
Star Wars: Episode I - The Phantom Menace / Star Wars I: la menace fantôme (1999)
Les Misérables (1998)
Michael Collins (1996)
Before And After (1996)
Rob Roy (1995)
Nell (1994)
Schindler’s List / La liste de Schindler (1993)
Ruby Cairo (1993)
Ethan Frome (1993)
Husbands And Wives (1992)
Leap Of Faith (1992)
Shining Through (1992)
Under Suspicion (1991)
Darkman (1990)
The Big Man (1990)
Next of Kin (1989)
High Spirits (1988)
Satisfaction (1988)
The Dead Pool (1988)
The Good Mother (1988)
A Prayer for the Dying (1987)
Suspect (1987)
Duet for One (1986)
Lamb (1986)
The Mission (1986)
The Innocent (1985)
The Bounty (1984)
Krull (1983)
Excalibur (1981)
Christiana (1979)
Pilgrim’s Progress (1978)

Change Location