Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Colm Meaney

Biographie de Colm Meaney:

COLM MEANEY

Date de naissance: 30 mai 1953

L'Irlandais Colm Meaney est un acteur professionnel depuis près de 50 ans. Il a commencé à étudié l'art dramatique à 14 ans, décrochant plus tard une place à l'Abbey Theatre School of Acting située dans sa ville natale de Dublin.

Il a commencé sa carrière devant les caméras en enfilant principalement les brèves apparitions sur le plateau d'émissions de télévision. Son baptême a eu lieu quand il a prêté ses traits à McGlin, en 1978, pour Z-Cars produite par la BBC. Il a enchaîné en acceptant les invitations pour de populaires œuvres telles que Moonlighting, Remington Steele et One Life to Live.

La véritable percée du principal intéressé est survenue en 1987, grâce à un rôle régulier de la série Star Trek: The Next Generation servant à relancer la célèbre franchise. Il est devenu le chef Miles O'Brien à bord du vaisseau Enterprise. Il a éventuellement quitté l'aventure, se laissant tenté par une présence plus importante sur le plateau de la série dérivée intitulée Star Trek: Deep Space Nine. Il a fait partie de la distribution jusqu'à la fin de cette production, soit 1999. Seul Michael Dorn – qui prête ses traits à Klingon Worf – a été vu dans plus d'épisodes nés de l'univers Star Trek que Colm Meaney.

Durant son temps passé dans le monde de Star Trek, l'Irlandais a réussi à incarner des personnages secondaires de films tels que Die Hard 2 (1990), The Last of the Mohicans, Under Siege et Far and Away, ces trois derniers étant sortis sur les écrans des salles obscures en 1992. S'il n'est pas parvenu à capté l'attention de bien des gens avant 1993, les choses ont changé avec The Snapper. Son travail devant les caméras de ce long métrage lui a permis de décrocher une nomination pour les Golden Globes.

Puis, il est devenu Colum O'Hara quand a été mise en images l'histoire de la minisérie Scarlett en 1994.

Durant la première décennie des années 2000, Colm Meaney s'est gardé occupé en se joignant à l'équipe de bon nombre de populaires séries, qu'on pense à Stargate Atlantis, Murdoch Mysteries, Law & Order: Criminal Intent, Men in Trees, Law & Order et The Simpsons.

Outre son parcours bien garni à la télé, l'acteur a trouvé le moyen de jouir d'une visibilité dans une soixantaine de films. Les cinéphiles ont ainsi pu apprécier la qualité de son jeu en regardant des titres comme Law Abiding Citizen (2009) aux côtés de Gerard Butler et Jamie Foxx, The Damned United (2009), Get Him to the Greek (2012) en compagnie de Jonah Hill et Russell Brand, Soldiers of Fortune (2012) tout comme Christian Slater, ou encore Alan Partridge (2013) pour lequel il donne la réplique à Steve Coogan.

À cela, il faut ajouter qu'il est devenu un membre régulier de la distribution de la série western Hell on Wheels proposée par la chaîne AMC. De plus, il est entré en studio de doublage afin de prêter sa voix à un personnage du film d'animation Norm of the North (2016) à l'instar de Rob Schneider et Bill Nighy. Il a également accepté de jouer un rôle dans le drame biographique Tolkien (2019) s'intéressant à la vie du célèbre auteur incarné par Nicholas Hoult.

Colm Meaney a convolé en justes noces à deux reprises. Il a d'abord épousé l'actrice irlandaise Bairbre Dowling en 1977. De cette union est née sa première fille. En 2007, il a épousé la costumière Ines Glorian qui a accouché de sa deuxième fille.

Filmographie:

Tolkien (2019)
National Theatre Live: Cat on a Hot Tin Roof (2018)
Halal Daddy (2017)
The Secrets of Emily Blair (2016)
The Journey (2016)
Pelé: Birth of a Legend (2016)
Norm of the North (2016) (voix)
The Devil's Hand (2014)
The Yank (2014)
Free Birds (2013) (voix)
A Belfast Story (2013)
One Chance (2013)
Alan Partridge (2013)
Bel Ami (2012)
The Hot Potato (2012)
Soldiers of Fortune (2012)
The Cold Light of Day / Sans issue (2012)
Whole Lotta Sole (2011)
El Perfect Desconocido (2011)
The Flight of the Swan (2011)
The Conspirator (2010)
Parked (2010)
Alleged (2010)
Get Him to the Greek / 72 heures (2010)
Law Abiding Citizen / Un honnête citoyen (2009)
The Race (2009)
The Damned United / Damnée United (2009)
Three and Out (2008)
Clean Break (2008)
The Metrosexual (2007)
Kings (2007)
A Lobster Tale (2006)
Five Fingers (2006)
Turning Green (2005)
Nouvelle-France (2004)
Layer Cake (2004)
Blueberry (2004)
Intermission (2003)
The Boys From County Clare (2003)
How Harry Became a Tree (2001)
Most Important (1999)
Four Days (1999)
Chapter Zero (1999)
Mystery, Alaska (1999)
Claire Dolan (1998)
22 October (1998)
Monument Ave. (1998)
Owd Boyd (1998)
This Is My Father (1998)
Con Air / Air bagnards (1997)
The Last of the High Kings (1996)
The Van (1996)
The Englishman Who Went Up a Hill But Came Down a Mountain (1995)
The Road to Wellville (1994)
War of the Buttons (1994)
Into the West (1992)
Far and Away / Horizons lointains (1992)
The Last of the Mohicans / Le dernier des Mohicans (1992)
Under Siege / Cuirassé en péril (1992)
The Commitments (1991)
Come See the Paradise (1990)
Dick Tracy (1990)
Die Hard 2 / Marche ou crève : Vengeance définitive (1990)
The Dead (1987)
Omega Syndrome (1986)
Nailed (1981)

Change Location