COVID-19 : Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Dwayne Johnson

Biographie de Dwayne Johnson:

DWAYNE JOHNSON

Date de naissance: 2 mai 1972

Descendant d’une lignée de lutteurs professionnels (son père et son grand-père ont tous deux combattu sur les rings de la World Wrestling Federation, la WWF), Dwayne Johnson était destiné dès son plus jeune âge à évoluer dans le monde du sport. Remarqué à l'école grâce à ses qualités de joueur défensif au football américain, il a entamé une carrière professionnelle en 1995 dans la Ligue canadienne de football en enfilant le maillot des Stampeders de Calgary. Mais, après un an, il a été victime d’une blessure qui l’a forcé à choisir la discipline qui a fait sa renommée: la lutte.

Les débuts de Dwayne Johnson dans un ring de la WWF sont survenus en novembre 1996 en tant que Rocky Maivia. À 24 ans, il est devenu le plus jeune champion intercontinental de la discipline. Après une absence suite à une autre blessure, il est réapparu sous le nom de «The Rock», nouvelle figure emblématique de ce sport américain. Il a dominé ses adversaires et a créé un personnage inévitable du petit écran, multipliant, outre ses apparitions sur le ring, publicités et rôles secondaires dans des séries télévisées, notamment les productions humoristiques That '70s Show et Saturday Night Live.

C’est en 2001 que l'Américain né à Hayward, en Californie, a été vu pour la première fois au grand écran dans la superproduction The Mummy Returns. Il y incarne le méchant roi scorpion. En raison du succès du film et du bon accueil réservé à son personnage, il a repris son rôle devant les caméras du film The Scorpion King (2002) réalisé par Chuck Russell.

La comédie d’action The Rundown a suivi à l’été 2003. Dwayne Johnson y partage l’écran avec Seann William Scott et Christopher Walken. Le film a amorcé sa carrière en salle au numéro un du box-office nord-américain. Plusieurs critiques ont alors affirmé que l’acteur savait jouer.

Après avoir participé au tournage des films d’action Walking Tall (2004) et Doom (2005), l'acteur aux gros bras s’est lancé dans l'univers du sport avec Gridiron Gang (2006) et la comédie familiale The Game Plan (2007), deux succès dans les cinémas. Il a également accepté de prendre part à l’aventure Race to Witch Mountain (2009) des studios Disney.

En 2010, sa carrière dans l'industrie du septième art a explosé. Les studios hollywoodiens lui ont permis de défendre plusieurs rôles principaux et de porter des productions sur ses épaules. À preuve, il a été embauché pour la comédie Tooth Fairy (2010) et, notamment, le film d’action Faster (2010).

L’année 2011 l’a vu partager des scènes et donner la réplique au regretté Paul Walker et Vin Diesel sur le plateau de Fast Five, cinquième volet de la très populaire franchise Fast & Furious. Ses services ont été requis pour les autres volets de la lucrative série où les bolides sont rois.

Son imposante stature a été mise en évidence plusieurs fois par la suite. On n'a qu'à penser aux explosifs longs métrages G.I. Joe: Retaliation (2013), Pain & Gain (2013) avec Mark Wahlberg, ou encore San Andreas (2015). À cela, il faut ajouter son embauche dans le rôle-titre de Hercules (2014).

Le principal intéressé a aussi bien voulu partager le haut de l'affiche de la comédie d'action Central Intelligence (2016) avec le comique Kevin Hart et devenir la tête d'affiche de la comédie dramatique de football américain de HBO Ballers qui a fait son apparition en 2015. Il donne vie à un ancien joueur à la retraite qui tente de gérer la carrière de jeunes joueurs de la NFL.

Bourrée de projets, l'année 2017 a notamment été marquée par la sortie des films The Fate of the Furious et Baywatch. Si le premier a amassé plus de 1,2 milliard $US aux guichets des salles obscures, la transposition au grand écran de la série Baywatch n'a pas eu le même impact, ne parvenant pas à franchir le cap des 200 millions $US sur les écrans de la plànete. Il s'est toutefois drôlement bien repris avec Jumanji: Welcome to the Jungle (2017) succès surprise qui a flirté avec le milliard $US de recettes au box-office mondial.

L'une des plus grande vedettes des longs métrages d'action à Hollywood, l'homme a habilement poursuivi dans ce genre avec des titres tels que Rampage (2018) et Skyscraper (2018) avant de jouer son propre rôle pour la comédie Fighting with My Family (2019) qui s'intéresse... à la lutte.

Dwayne Johnson a épousé Dany Garcia en mai 1997, mais le couple a divorcé en mai 2008. Ils ont toutefois une fille, Simone Alexandra, née le 14 août 2001. L'acteur est père d'une deuxième fille prénommée Jasmine née de sa relation avec Lauren Hashian.

Filmographie:

Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw (2019)
Fighting with My Family / Lutte en famille (2019)
Skyscraper / Gratte-ciel (2018)
Rampage / Ravages (2018)
Jumanji: Welcome to the Jungle / Jumanji : Bienvenue dans la jungle (2017)
Baywatch / Alerte à Malibu (2017)
The Fate of the Furious / Le destin des dangereux (2017)
Moana (2016) (voix)
Central Intelligence / Agence de renseignement (2016)
Jem and the Holograms (2015)
San Andreas (2015)
Furious 7 / Dangereux 7 (2015)
Hercules / Hercule (2014)
Fast & Furious 6 / Rapides et dangereux 6 (2013)
Pain & Gain / Coup musclé (2013)
Empire State / Poursuite blindée (2013)
G.I. Joe: Retaliation / G.I. Joe : Les représailles (2013)
Snitch (2013)
Journey 2: The Mysterious Island / Le 2e voyage : L’île mystérieuse (2012)
Fast Five / Rapides et dangereux 5 (2011)
Faster / Vitesse extrême (2010)
You Again / Encore toi! (2010) (son nom n’apparaît pas au générique)
The Other Guys / Les renforts (2010)
Why Did I Get Married Too? (2010)
Tooth Fairy / La fée des dents (2010)
Planet 51 (2009) (voix)
Race to Witch Mountain / La course vers la montagne ensorcelée (2009)
Get Smart / Max la menace (2008)
The Game Plan / Plan de match (2007)
Reno 911!: Miami / L’escouade Reno 911! : Miami (2007) (son nom n’apparaît pas au générique)
Gridiron Gang / Gang Gridiron (2006)
Southland Tales (2006)
Doom (2005)
Be Cool / Sois cool (2005)
Walking Tall / Justice sauvage (2004)
The Rundown / Le traqueur (2003)
The Scorpion King / Le roi scorpion (2002)
Longshots / Franc-jeu (2001)
The Mummy Returns / Le retour de la momie (2001)

Change Location