Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Christopher Walken

Biographie de Christopher Walken:

CHRISTOPHER WALKEN

Date de naissance: 31 mars 1943

Né à New York, dans le quartier Queens, Christopher Walken a des yeux très profonds, ce qui lui donne un aspect plutôt lugubre et lui a valu de jouer de nombreux rôles un peu louches au cinéma. Comédien de scène par formation, il a déjà dit: «Je sais ce que je fais sur scène, mais au cinéma, je dois m'en remettre à la gentillesse des étrangers.»

L'un de ces étrangers a été Robert De Niro avec qui il a pu jouer devant les caméras de The Deer Hunter (1978). Sa prestation pour ce film lui a permis de gagner un Oscar dans la catégorie récompensant le meilleur acteur de soutien et d'être finaliste à l'obtention d'un Golden Globe.

Christopher Walken joue depuis sa tendre enfance. Il a été vu sur les planches à 10 ans, et à 15 ans, il a fait partie de la distribution d’une première revue musicale à New York. L’année suivante, il a eu droit à son baptême sur Broadway. Il a pris part à la production itinérante de West Side Story et il a dansé avec Georgianne Thon. Les deux acteurs se sont mariés en 1969 et cette union tient toujours.

La première importante visibilité du principal intéressé s'est présentée avec le film The Anderson Tapes (1971) de Sidney Lumet, un long métrage pour lequel il est un spécialiste en électronique. Les admirateurs se souviendront peut-être de l'avoir vu également dans Annie Hall (1977) de Woody Allen, lui qui prête ses traits à Duane, le frère dément de Diane Keaton.

Pendant les années 1980 et au début des années 1990, il a surtout accepté de tenir des rôles de soutien, jouant le plus souvent des personnages instables mentalement.

L'acteur a également un côté comique. Il a lui-même parodié son genre caverneux dans la populaire émission humoristique Saturday Night Live. Lors d'une de ses apparitions, il a d'ailleurs causé toute une surprise quand il a fait son petit numéro de chant et de danse.

Sans être obsédé par l'aspect financier des choses, il refuse rarement les rôles qui lui sont offerts, et il tente de se tenir occupé. Plusieurs de ses années comptent d’ailleurs trois à cinq participations à des oeuvres cinématographiques.

Côté distinctions, l'Américain a reçu sa deuxième nomination pour un Oscar grâce à son jeu sur le plateau de la réalisation de Steven Spielberg Catch Me If You Can (2002), aux côtés de Leonardo DiCaprio et Tom Hanks. Mais sa feuille de route bien garnie – il a dépassé depuis longtemps la barre des 100 projets – a aussi fait en sorte qu’il a été nommé pour l’obtention d’un Razzie Award quand on l’a choisi finaliste pour la catégorie du pire acteur de soutien de l’année après la diffusion des longs métrages The Country Bears (2002) et Gigli (2003).

Heureusement, il a reçu des prix prestigieux par la suite, mettant la main sur un Golden Satellite Award et le titre du meilleur acteur lors du Festival international du film de Montréal grâce à sa solide prestation dans Around the Bend (2004), pour ne nommer que ces accomplissements.

Âgé de plus de 60 ans au début des années 2000, l'acteur n'a pas cherché à ralentir la cadence si bien qu'il a enchaîné les projets cinématographiques, se retrouvant dans des scènes de comédies telles que Click (2006) avec Adam Sandler et Hairspray (2008), adaptation de la populaire pièce de Broadway pouvant compter, à l'écran, sur la présence de John Travolta en femme.

En 2012, il a notamment joui d'une visiblité dans les salles obscures lors de la diffusion de deux comédies criminelles: Stand Up Guys aux côtés d'Al Pacino et Alan Arkin, ainsi que Seven Psychopaths pouvant aussi compter sur le talent de Colin Farrelll, Sam Rockwell et Woody Harrelson.

Après moult apparitions diverses, Christopher Walken a prêté sa voix à King Louie, roi des singes, dans la version anglaise moderne de The Jungle Book (2016), mais s'est aussi laissé convaincre à tort de prendre part à l'aventure Nine Lives (2016), une comédie écorchée par le public et la critique à laquelle sont associés Jennifer Garner et Kevin Spacey qui joue... un chat.

Les comédies Father Figures (2017) – dont la distribution comprend des noms bien connus à Hollywood tels que Owen Wilson, Ed Helms, Glenn Close – et The Jesus Rolls (2020) de John Turturro, mettant notamment en vedette ce dernier, Audrey Tautou, Susan Sarandon et Jon Hamm.

S'il n'a pas peur d'associer son nom à des oeuvres en tous genres, l'acteur déteste toutefois les pistolets et a horreur de la vitesse en voiture.

Filmographie:

War with Grandpa (2020)
The Jesus Rolls (2020)
Irreplaceable You (2018)
Father Figures / Figures paternelles (2017)
Nine Lives / Les neuf vies de M. Boule-de-poil (2016)
The Jungle Book (2016) (voix)
Eddie the Eagle / Eddie l’aigle (2016)
The Family Fang (2015)
One More Time (2015)
Jersey Boys (2014)
Gods Behaving Badly / Méchant weekend (2013)
The Power of Few (2013)
A Late Quartet (2013)
Seven Psychopaths / Les psychopathes (2012)
Stand Up Guys (2012)
Life’s a Beach (2011)
Dark Horse (2011)
Kill the Irishman (2011)
The Maiden Heist / Le vol de la Maiden Heist (2009)
$5 a Day (2008)
Balls of Fury / Balles en feu (2007)
Hairspray (2007)
Man of the Year / L’homme de l’année (2006)
Click / Clic (2006)
Fade to Black (2006)
Romance & Cigarettes (2005)
Domino (2005)
Wedding Crashers / Garçons sans honneur (2005)
Around the Bend (2004)
The Stepford Wives / Les femmes de Stepford (2004)
Man On Fire / L'homme en feu (2004)
Envy (2004)
The Rundown / Le traqueur (2003)
Gigli (2003)
Kangaroo Jack (2003)
Catch Me If You Can / Attrape-moi si tu peux (2002)
Plots with a View (2002)
The Country Bears / Les Country Bears (2002)
Poolhall Junkies / Les requins du billard (2002)
The Papp Project (2001)
The Affair of the Necklace (2001)
America's Sweethearts / Le couple chéri (2001)
Joe Dirt (2001)
Scotland, PA. (2001)
The Opportunists (2000)
Sleepy Hollow (1999)
Blast from the Past / L’intraterrestre (1999)
Kiss Toledo Goodbye (1999)
Antz (1998) (voix)
Illuminata (1998)
New Rose Hotel (1998)
Trance (1998)
Mouse Hunt (1997)
Suicide Kings (1997)
Excess Baggage (1997)
Touch (1997)
The Funeral / Nos funérailles (1996)
Last Man Standing (1996)
Basquiat (1996)
Celluloide (1996)
The Addiction (1995)
Nick of Time (1995)
The Prophecy / La prophécie (1995)
Search and Destroy (1995)
Things to do in Denver When You're Dead (1995)
Wild Side (1995)
A Business Affair (1994)
Pulp Fiction / Fiction pulpeuse (1994)
Le Grand pardon II (1993)
True Romance (1993)
Wayne's World 2 / Le monde selon Wayne 2 (1993)
Batman Returns (1992)
Mistress (1992)
McBain (1991)
The Comfort of Strangers (1990)
King of New York / Le prince de New York (1990)
Communion (1989)
Biloxi Blues (1988)
Homeboy (1988)
Puss in Boots (1988)
The Milagro Beanfield War (1988)
Deadline (1987)
At Close Range / Comme un chien enragé (1986)
A View to Kill / Dangereusement vôtre (1985)
The Dead Zone (1983)
Brainstorm (1983)
Pennies from Heaven / Tout l'or du ciel (1981)
The Dogs of War / Les chiens de guerre (1980)
Heaven's Gate / La porte du paradis (1980)
Last Embrace / Meurtres en cascades (1979)
The Deer Hunter / Voyage au bout de l'enfer (1978)
Shoot the Sun Down (1978)
Roseland (1977)
The Sentinel / La sentinelle des maudits (1977)
Annie Hall (1977)
Next Stop, Greenwich Village (1976)
The Happiness Cage (1972)
The Anderson Tapes / Le gang Anderson (1971)
Cleopatra (1970)
Me and My Brother (1969)

Change Location