Christopher Walken

Biographie de Christopher Walken:

CHRISTOPHER WALKEN

Date de naissance: 31 mars 1943

Né à New York, dans le quartier Queens, Christopher Walken a des yeux très profonds, ce qui lui donne un aspect plutôt lugubre et lui a valu de jouer les rôles un peu louches au cinéma. Comédien de scène par formation, il a déjà dit: «Je sais ce que je fais sur scène, mais au cinéma, je dois m'en remettre à la gentillesse des étrangers.»

L'un de ces étrangers a été Robert De Niro avec qui il a joué pour The Deer Hunter (1978). Sa prestation dabs ce film lui a valu une mise en nomination pour les Oscars dans la catégorie récompensant le meilleur acteur de soutien.

Christopher Walken joue depuis sa tendre enfance. Il a été vu sur scène à 10 ans, et à 15 ans, il a fait partie de la distribution d’une première revue musicale à New York. L’année suivante, il a eu droit à son baptême sur Broadway. Il a fait partie de la production itinérante de West Side Story et il a dansé avec Georgianne Thon. Ils se ont mariés en 1969, et cette union tient toujours.

La première importante visibilité de l’acteur s'est présentée avec le film The Anderson Tapes (1971) de Sidney Lumet, un long métrage pour lequel il joue un spécialiste en électronique. Les admirateurs se souviendront peut-être de l'avoir vu également dans Annie Hall (1977) de Woody Allen: il prête ses traits au frère dément de Diane Keaton, Duane.

Pendant les années 80 et au début des années 90, il a accepté de tenir des rôles de soutien surtout, jouant le plus souvent des personnages instables mentalement.

Cet acteur a également son côté comique. Il a lui-même parodié son genre caverneux dans la populaire émission humoristique Saturday Night Live. Il a causé toute une surprise quand il a fait son petit numéro de chant et de danse.

Sans être obsédé par l'aspect financier des choses, il refuse rarement les rôles qui lui sont offerts, et il tente de se tenir occupé. Plusieurs de ses années comptent d’ailleurs trois à cinq participations à des oeuvres cinématographiques.

Côté distinctions, Christopher Walken a reçu sa deuxième nomination pour un Oscar grâce à son jeu dans Catch Me If You Can (2002) aux côtés de Leonardo DiCaprio et Tom Hanks. Mais sa feuille de route bien garnie –il a dépassé la barre des 100 projets- a aussi fait en sorte qu’il a été nommé pour l’obtention d’un Razzie Award quand on l’a choisi finaliste pour la catégorie du pire acteur de soutien de l’année après la diffusion des longs métrages The Country Bears (2002) et Gigli (2003). Heureusement, il a reçu des prix prestigieux par la suite, mettant la main sur un Golden Satellite Award et le titre du meilleur acteur lors du Festival international du film de Montréal grâce à sa solide prestation dans Around the Bend (2004), pour ne nommer que ceux-là.

Filmographie:

Seven Psychopaths (2012)
Life’s a Beach (2011)
Dark Horse (2011)
Kill the Irishman (2011)
The Maiden Heist (2009)
$5 a Day (2008)
Balls of Fury / Balles en feu (2007)
Hairspray (2007)
Man of the Year / L’homme de l’année (2006)
Click / Clic (2006)
Fade to Black (2006)
Romance & Cigarettes (2005)
Domino (2005)
Wedding Crashers / Garçons sans honneur (2005)
Around the Bend (2004)
The Stepford Wives (2004)
Man On Fire / L'homme en feu (2004)
Envy (2004)
The Rundown / Le traqueur (2003)
Gigli (2003)
Kangaroo Jack (2003)
Catch Me If You Can / Attrape-moi si tu peux (2002)
Plots with a View (2002)
The Country Bears / Les Country Bears (2002)
Poolhall Junkies / Les requins du billard (2002)
The Papp Project (2001)
The Affair of the Necklace (2001)
America's Sweethearts / Le couple chéri (2001)
Joe Dirt (2001)
Scotland, PA. (2001)
The Opportunists (2000)
Sleepy Hollow (1999)
Blast from the Past / L’intraterrestre (1999)
Kiss Toledo Goodbye (1999)
Antz (1998) (voix)
Illuminata (1998)
New Rose Hotel (1998)
Trance (1998)
Mouse Hunt (1997)
Suicide Kings (1997)
Excess Baggage (1997)
Touch (1997)
The Funeral / Nos funérailles (1996)
Last Man Standing (1996)
Basquiat (1996)
Celluloide (1996)
The Addiction (1995)
Nick of Time (1995)
The Prophecy / La prophécie (1995)
Search and Destroy (1995)
Things to do in Denver When You're Dead (1995)
Wild Side (1995)
A Business Affair (1994)
Pulp Fiction / Fiction pulpeuse (1994)
Le Grand pardon II (1993)
True Romance (1993)
Wayne's World 2 / Le monde selon Wayne 2 (1993)
Batman Returns (1992)
Mistress (1992)
McBain (1991)
The Comfort of Strangers (1990)
King of New York / Le prince de New York (1990)
Communion (1989)
Biloxi Blues (1988)
Homeboy (1988)
Puss in Boots (1988)
The Milagro Beanfield War (1988)
Deadline (1987)
At Close Range / Comme un chien enragé (1986)
A View to Kill / Dangereusement vôtre (1985)
The Dead Zone (1983)
Brainstorm (1983)
Pennies from Heaven / Tout l'or du ciel (1981)
The Dogs of War / Les chiens de guerre (1980)
Heaven's Gate / La porte du paradis (1980)
Last Embrace / Meurtres en cascades (1979)
The Deer Hunter / Voyage au bout de l'enfer (1978)
Shoot the Sun Down (1978)
Roseland (1977)
The Sentinel / La sentinelle des maudits (1977)
Annie Hall (1977)
Next Stop, Greenwich Village (1976)
The Happiness Cage (1972)
The Anderson Tapes / Le gang Anderson (1971)
Cleopatra (1970)
Me and My Brother (1969)

Change Location