COVID-19 : Le gouvernement du Québec ordonne la fermeture de tous les cinémas dans la province
Danny Glover

Biographie de Danny Glover:

DANNY GLOVER

Date de naissance: 22 juillet 1946

Les fans de Danny Glover savent qu'il est originaire de San Francisco et qu'il a partagé l'écran avec Mel Gibson dans l’explosive franchise cinématographique Lethal Weapon (1987, 1989, 1992 et 1998).

Le Danny Glover que l'acteur aimerait toutefois que l'on connaisse est un activiste qui a servi sa communauté une bonne partie de sa vie, lui qui a reçu un prix humanitaire lors de la soirée des BET Awards en 2004. Sa communauté, c’est le monde dans lequel il vit. Lors d'une allocution prononcée devant une classe d'étudiants en sciences politiques, il a déjà affirmé: «J'ai une relation avec le monde simplement à cause de la couleur de ma peau. Et je n'ai jamais pu oublier ça.»

L'acteur a également ajouté: «Je peux aller où bon me semble dans ce monde, mais ce n'est pas ce qui m'importe. Ce qui est important pour moi c'est de demander "Quel genre de monde sommes-nous en train de fabriquer?".»

C'est par son rôle du détective Roger Murtaugh devant les caméras de Lethal Weapon que Danny Glover s'est le mieux fait connaître, mais il recherche souvent des projets ayant une portée sociale. Il a présenté un one-man-show à propos de Martin Luther King Jr. intitulé «Prophesy in America», qu'il a promené à travers les États-Unis et l'Afrique en 1981. Il a aussi accepté de siéger sur le conseil d'administration de Walden House, une maison de réhabilitation venant en aide aux toxicomanes à Oakland, en Californie.

Il croit que les problèmes reliés à la drogue et au racisme sont le résultat d'un manque de rapports entre les personnes. Il a déjà dit: «Nous nous tolérons les uns les autres, mais nous ne sommes pas vraiment à l'écoute des autres. Nous devons avoir en quelque sorte une destination commune.»

Danny Glover a grandi à Florence, en Caroline du Sud, et a obtenu un diplôme du collège de San Francisco avant de s'inscrire au Black Actors Workshop, un atelier pour acteurs noirs. Il a fait ses débuts au cinéma grâce au film Escape From Alcatraz en 1979.

Au cours de sa carrière fort bien remplie qui compte quelque 200 projets, l’acteur a notamment été nommé à quatre reprises pour le gala des Emmy Awards. Au cinéma, on l'a bien souvent vu défendre des rôles en lien avec les forces militaires et les autorités policières. Il a récolté plusieurs honneurs, et ce, dans différentes régions du globe.

Enchaînant coup sur coup les apparitions dans les salles obscures et sur les plateaux de télévision, le principal intéressé a notamment épaulé Kiefer Sutherland pour des épisodes de la série Touch diffusée en 2012 sur les ondes de Fox et Global, avant d’accepter de prendre part au tournage de la comédie Dirty Grandpa (2016) portée par Robert De Niro et Zac Efron. Parmi ses nombreux projets cinématographiques offerts en 2016, notons la comédie Almost Christmas et l'aventure Monster Trucks.

L'Américain a poursuivi en bonifiant sa feuille de route, portant ainsi son total à quelque 200 projets en carrière. En 2019, les cinéphiles ont pu apprécier sa présence en regardant la comédie d'horreur The Dead Don't Die écrite et réalisée par Jim Jarmusch.

En 1975, Danny Glover s'est marié avec Asake Bomani, mais le divorce a été demandé une trentaine d'années plus tard. Il a épousé sa deuxième femme, Eliane Cavalleiro, en 2009. Il est père d’une fille prénommée Mandisa et née en 1976.

Filmographie:

The Dead Don't Die / Les morts ne meurent pas (2019)
The Last Black Man in San Francisco (2019)
The Old Man & the Gun (2018)
Ulysses: A Dark Odyssey (2018)
Come Sunday (2018)
Sorry to Bother You (2018)
Proud Mary (2018)
Buckout Road (2017)
Extortion (2017)
The Good Catholic (2017)
Monster Trucks / Monstres sur roues (2016)
Almost Christmas (2016)
Pushing Dead (2016)
Back in the Day (2016)
93 Days (2016)
Dark Web (2016)
Mr. Pig (2016)
Complete Unknown (2016)
Dirty Grandpa / Sale grand-père (2016)
Andron (2015)
Consumed (2015)
Diablo (2015)
Gridlocked (2015)
Waffle Street (2015)
Checkmate (2015)
About Scout (2015)
Bad Ass 3: Bad Asses on the Bayou (2015)
Toxin (2015)
Day of the Mummy (2014)
Yellowbird (2014) (voix)
Back in the Day (2014)
Beyond the Lights (2014)
2047: Sights of Death (2014)
Supremacy (2014)
Ninja Immovable Heart (2014)
Tokarev (2014)
Killing Winston Jones (2014)
Extraction (2013)
Tula: The Revolt (2013)
Muhammad Ali’s Greatest Fight (2013)
Space Warriors (2013)
The Shift (2013)
Highland Park (2013)
Chasing Shakespeare (2013)
The Bouquet (2013)
The Children’s Republic (2012)
Sins Expiation (2012)
LUV (2012)
Heart of Blackness (2011)
Mysteria (2011)
Donovan’s Echo (2011)
Age of the Dragons (2011)
Son of Morning (2011)
Alpha and Omega (2010) (voix)
Legendary (2010)
Dear Alice (2010)
Death at a Funeral (2010)
2012 (2009)
Down for Life (2009)
Night Train (2009)
The Harimaya Bridge (2009)
This Life (2008)
Blindness / L’aveuglement (2008)
Gospel Hill (2008)
Be Kind Rewind / Vidéo sur demande (2008)
Honeydripper (2007)
Terra (2007) (voix)
Shooter / Tireur d'élite (2007)
Poor Boy’s Game / La justice du ring (2007)
Namibia: The Struggle for Liberation (2007)
The Shaggy Dog / Quelle vie de chien (2006)
Dreamgirls (2006)
Barnyard (2006) (voix)
Bamako (2006)
Missing in America (2005)
Manderlay (2005)
The Cookout (2004)
Saw / Décadence (2004)
The Royal Tenenbaums / La famille Tenenbaum (2001)
3 A.M. (2001)
Boesman and Lena (2000)
Bàttu (2000)
The Monster (1999)
The Prince of Egypt (1998) (voix)
Beloved / La bien-aimée (1998)
Antz (1998) (voix)
How Stella Got Her Groove Back (1998) (scènes supprimées)
Lethal Weapon 4 / L’arme fatale 4 (1998)
Gone Fishin’ (1997)
The Rainmaker / L’idéaliste (1997)
Switchback (1997)
Wild America (1997) (son nom n'apparaît pas au générique)
Operation Dumbo Drop / Opération Dumbo (1995)
Angels in the Outfield / Les anges frappent et courent (1994)
Maverick (1994) (son nom n'apparaît pas au générique)
Bopha! (1993)
The Saint of Fort Washington (1993)
Lethal Weapon 3 / L’arme fatale 3 (1992)
Flight of the Intruder / Vol de l'Intruder (1991)
A Rage in Harlem (1991)
Pure Luck / Danger public (1991)
Grand Canyon (1991)
Predator 2 (1990)
To Sleep With Anger (1990)
Lethal Weapon 2 / L’arme fatale 2 (1989)
Bat*21 (1988)
Lethal Weapon / L’arme fatale (1987)
Witness / Témoin sous surveillance (1985)
The Color Purple / La couleur pourpre (1985)
Silverado (1985)
Iceman (1984)
Places in the Heart (1984)
Out (1982)
Chu Chu and the Philly Flash (1981)
Escape From Alcatraz (1979)

Change Location