Morgan Freeman

Biographie de Morgan Freeman:

MORGAN FREEMAN

Date de naissance: 1er juin 1937

Ce natif de Memphis au Tennessee a suivi des cours d'art dramatique au Los Angeles City College après avoir passé cinq ans dans l'aviation. Il a eu droit à son baptême sur Broadway en 1968 aux côtés de Pearl Bailey, dans une reprise de la comédie musicale Hello Dolly avec une distribution entièrement composée d'acteurs de race noire. C'est avec son personnage de Easy Reader dans l'émission éducative The Electric Company que Morgan Freeman s'est fait connaître. «Quand j'avais 12 ans, j'ai découvert que j'étais fait pour faire semblant, a-t-il déjà avoué. J'ai étudié le ballet classique, les claquettes, le ballet jazz; je connaissais tous les mouvements. J'ai aussi suivi des cours de chant. Je peux tout faire.»

Morgan Freeman fait du cinéma depuis le début des années 1970. Il a remporté le National Society of Film Critics Award pour son rôle de soutien dans Street Smart (1987) et a été nommé pour l'Oscar du meilleur acteur pour sa brillante prestation dans Driving Miss Daisy (1989). «Je ne crois pas que les acteurs créent quelque chose, a-t-il dit à l'époque. Nous sommes plutôt des artisans, car nous ne créons pas à partir de rien.»

En 1994, pour son rôle de Red dans The Shawshank Redemption, Morgan Freeman a été gratifié de nominations tant pour la cérémonie des Oscars que pour celle des Golden Globes. L’année suivante, il a remporté le Empire Award grâce à sa forte prestation dans le drame Se7en après avoir accepté de donner la réplique à Brad Pitt et Gwyneth Paltrow.

Au cours de sa longue carrière (il a pris part à plus de 100 productions), Morgan Freeman a reçu de nombreux prix. Mais les années 2003 et 2004 revêtent une signification particulière pour l’acteur. La première est celle où il a eu droit à son étoile sur le passant boulevard Walk of Fame à Hollywood, alors que la deuxième lui a finalement donné un Oscar (son tout premier) pour son rôle de soutien dans Million Dollar Baby, une oeuvre signée Clint Eastwood.

Depuis de très nombreuses années, Morgan Freeman joue dans un total impressionnant de films, décennie après décennie. On se demande même souvent s’il vieillit tant il semble en forme. Or, au début du mois d’août 2008, on a craint, pendant quelques heures, pour sa vie. La voiture qu’il conduisait a fait une sortie de route dans le delta du Mississippi, mais heureusement, le principal intéressé s’en est sorti avec un bras et un coude cassés ainsi qu’une douleur à l’épaule. Bref, plus de peur que de mal.

Cet incident n’a pas ralenti l’acteur qui a continué d’offrir des prestations convaincantes au grand écran, notamment dans le très populaire long métrage The Dark Knight (2008) et le drame Invictus (2009). En 2010, sa prestation pour ce dernier film lui a d’ailleurs valu une quatrième nomination pour les Oscars, son portait de Nelson Mandela ayant ravi les critiques. En 2012, en plus de recevoir le Cecile B. DeMille Awards pour l'ensemble de sa carrière, il a complété, avec Christopher Nolan, la trilogie dédiée à Batman grâce au long métrage The Dark Night Rises. Il a prêté ses traits à Lucius Fox pour les trois volets de la nouvelle franchise. L’année suivante, il a notamment partagé des scènes avec Tom Cruise par le biais du film d’action Oblivion (2013).

En 2014, les cinéphiles ont pu apprécier son talent dans quatre projets, dont le mystérieux drame Transcendence avec Johnny Depp et le film d'action Lucy pour lequel Scarlett Johansson défend le rôle-titre. N'ayant pas peur de passer d'un genre à l'autre, l'acteur a ensuite notamment diverti grâce à la comédie Ted 2 (2015) de Seth MacFarlane et l'explosif London Has Fallen (2015) avec Gerard Butler. Il a aussi accepté de prendre part au tournage de la nouvelle version du classique Ben-Hur.

Morgan Freeman est père de quatre enfants. Il a été marié deux fois, mais ses unions se sont soldées par deux divorces.

Filmographie:

London Has Fallen (2015)
Ted 2 (2015)
Last Knights / Derniers guerriers (2015)
Dolphin Tale 2 / Histoire de dauphin 2 (2014)
5 Flights Up (2014)
Lucy (2014)
Transcendence / Transcendance (2014)
The Lego Movie (2014) (voix)
Last Vegas / Virée à Vegas (2013)
Now You See Me / Insaisissable (2013)
Oblivion / L’oubli (2013)
Olympus Has Fallen / Assaut sur la Maison-Blanche (2013)
The Dark Knight Rises / L’ascension du chevalier noir (2012)
The Magic of Belle Isle (2012)
Dolphin Tale / Histoire de dauphin (2011)
Conan the Barbarian / Conan le barbare (2011)
Red (2010)
Invictus (2009)
The Maiden Heist / Le vol de la Maiden Heist (2009)
Thick as Thieves (2008)
The Dark Knight / Le chevalier noir (2008)
Wanted / Recherché (2008)
The Bucket List / Maintenant ou jamais (2007)
Feast of Love / Festin d’amour (2007)
Gone Baby Gone (2007)
Evan Almighty / Evan le tout-puissant (2007)
The Contract (2006)
10 Items or Less (2006)
Lucky Number Slevin / Bonne chance Slevin (2006)
Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D (2005) (voix)
Edison (2005)
An Unfinished Life / Une vie inachevée (2005)
War of the Worlds / La guerre des mondes (2005) (voix)
Batman Begins / Batman: le commencement (2005)
Unleashed / Enchaîné (2005)
Million Dollar Baby / La fille à un million de dollars (2004)
The Big Bounce / La grande arnaque (2004)
Bruce Almighty / Bruce le tout-puissant (2003)
Levity (2003)
Dreamcatcher / L’attrapeur de rêves (2003)
The Sum of All Fears / La somme de toutes les peurs (2002)
High Crimes / Crimes et pouvoir (2002)
Along Came a Spider / Le masque de l'araignée (2001)
Under Suspicion (2000)
Nurse Betty / Garde Betty (2000)
Deep Impact / L'impact (1998)
Hard Rain / Alerte météo (1998)
Amistad (1997)
Kiss the Girls / Et tombent les filles (1997)
Chain Reaction / Réaction en chaîne (1996)
Moll Flanders (1996)
Se7en / Sept (1995)
Outbreak / L'épidémie (1995)
The Shawshank Redemption / À l'ombre de Shawshank (1994)
The Power of One / Au bout de soi (1992)
Unforgiven / Impardonnable (1992)
Robin Hood: Prince of Thieves / Robin des Bois, prince des voleurs(1991)
The Bonfire of the Vanities / Le bûcher des vanités (1990)
Driving Miss Daisy / Miss Daisy et son chauffeur (1989)
Glory (1989)
Johnny Handsome / Johnny Belle-Gueule (1989)
Lean on Me / L'incroyable défi (1989)
Clean and Sober / Retour à la vie (1988)
Street Smart / La rue (1987)
Marie (1985)
That Was Then... This Is Now (1985)
Harry & Son (1984)
Teachers / Ras-les-profs (1984)
Eyewitness / L'oeil du témoin (1981)
Brubaker (1980)
Blade (1973)
Who Says I Can’t Ride a Rainbow! (1971)
Where Were You When the Lights Went Out? (1968) (son nom n’apparaît pas au générique)
A Man Called Adam (1966) (son nom n’apparaît pas au générique)
The Pawnbroker (1964) (son nom n’apparaît pas au générique)

Change Location