Benedict Cumberbatch

Biographie de Benedict Cumberbatch:

BENEDICT CUMBERBATCH

Date de naissance: 19 juillet 1976

Né Benedict Timothy Carlton Cumberbatch, cet acteur anglais a démontré l'étendue de son talent tant au cinéma qu'à la télévision, à la radio ou encore au théâtre. Fils de deux acteurs professionnels, il a reçu une éducation privée dispensée à l'Harrow School en Angleterre.

Le Britannique a parfait son éducation à la prestigieuse London Academy of Music and Dramatic Art. Il a obtenu de beaux succès sur les planches, mettant notamment la main sur un prix Olivier grâce à sa prestation dans la pièce Hedda Gabler. Il a aussi reçu des éloges pour avoir prêté ses traits à Victor Frankenstein et son monstre dans le classique Frankenstein. Ensuite, il a décidé de se tourner vers le petit écran.

Sa décision a porté fruit, car en 2004, le travail de Benedict Cumberbatch a été primé d’une nomination pour les prix BAFTA, lui qui a reçu l’attention du public après avoir prêté ses traits au physicien Stephen Hawking dans le téléfilm Hawking. Profitant des retombées, le principal intéressé a ainsi pu décrocher des rôles importants pour les films historiques Atonement (2007) et The Other Boleyn Girl (2008).

En 2010, l’acteur a effectué un retour fort remarqué au petit écran en devenant le célèbre détective Sherlock Holmes pour la série éponyme produite par la BBC. De plus, Benedict Cumberbatch a été embauché pour certains des plus gros longs métrages de 2011, soit War Horse et Tinker Tailor Soldier Spy. L’année suivante, il a défendu un rôle aux côtés de Martin Freeman, sa covedette de Sherlock, pour la superproduction The Hobbit: An Unexpected Journey (2012) réalisée par Peter Jackson.

En 2013, l'acteur a été nommé l’homme le plus sexy pour une deuxième année consécutive par le journal britannique The Sun. Les cinéphiles ont pu le voir à de nombreuses occasions, ses passages étant nomment remarqués devant les caméras de l’œuvre de J.J. Abrams Star Trek Into Darkness (2013), du primé long métrage 12 Years a Slave (2013) et du drame August: Osage County (2013) mettant en vedette Meryl Streep et Julia Roberts.

Puis, sa carrière a atteint un nouveau sommet quand la qualité de sa prestation dans le film The Imitation Game (2014) a été encensée de toutes parts. Pour avoir prêté ses traits au célèbre mathématicien Alain Turing, il a reçu sa première nomination pour un Golden Globe et sa première invitation pour les Oscars.

L'ascension du Britannique s'est poursuivie de plus belle, car on lui a fait confiance afin de défendre le rôle-titre de la superproduction Doctor Strange (2016) des studios Marvel aux côtés de la Canadienne Rachel McAdams. Près de 700 millions $US ont été amassés aux guichets des salles obscures du monde entier. Mieux encore, l'acteur a pu retrouver son personnage sur le plateau de Thor: Ragnarok (2017) et Avengers: Infinity War (2018).

Benedict Cumberbatch a aussi fait parler de lui au début de 2015, mais cette fois en ce qui a trait à sa vie sentimentale, car on a appris que la femme de sa vie, Sophie Hunter, attendait un premier enfant. Les deux amoureux se sont épousés le lendemain de la Saint-Valentin. En 2017, les amoureux ont accueilli leur deuxième garçon.

Filmographie:

Dr. Seuss' The Grinch (voix) (2018)
Avengers: Infinity War / Avengers : La guerre de l'infini (2018)
Thor: Ragnarok (2017)
The Current War (2017)
Doctor Strange / Docteur Strange (2016)
Zoolander 2 (2016)
National Theatre Live: Hamlet (2015)
Black Mass / Messe noire (2015)
The Hobbit: The Battle of the Five Armies (2014) (voix)
Penguins of Madagascar (2014) (voix)
The Imitation Game / Le jeu de l’imitation (2014)
The Hobbit: The Desolation of Smaug (2013) (voix)
August: Osage County / Le temps d’un été (2013)
The Fifth Estate / Le cinquième pouvoir (2013)
12 Years a Slave / Esclave pendant douze ans (2013)
Star Trek Into Darkness / Star Trek vers les ténèbres (2013)
The Hobbit: An Unexpected Journey / Le hobbit: un voyage inattendu (2012)
Wreckers (2011)
War Horse / Cheval de guerre (2011)
Tinker Tailor Soldier Spy / La taupe (2011)
National Theatre Live: Frankenstein (2011)
The Whistleblower / La dénonciation (2010)
Third Star (2010)
Four Lions (2010)
Creation (2009)
Burlesque Fairytales (2009)
The Other Boleyn Girl / Deux soeurs pour un roi (2008)
Atonement / Expiation (2007)
Amazing Grace / La grâce du ciel (2006)
Starter for 10 / Question à 10 (2006)
To Kill a King (2003)

Change Location