Meryl Streep

Biographie de Meryl Streep:

MERYL STREEP

Date de naissance: 22 juin 1949

À 12 ans, Meryl Streep a pris des cours d’opéra, mais encore à l’école secondaire, elle a développé un intérêt pour le septième art qu’elle a choisi en lieu et place de la musique. Plus tard, elle s’est spécialisée en théâtre à l’Université de Vassar, a étudié la dramaturgie et la confection de costumes à Dartmouth, et a poursuivi des études supérieures à la Yale School of Drama.

Les exercices de chant ont toujours été bénéfiques pour Meryl Streep qui a eu l’occasion d’utiliser sa formation en imitant tous les accents imaginables qu’elle applique aux personnages qu’elle crée pour des films. Et en général, cela lui vaut un prix ou une nomination.

L’une des actrices hollywoodiennes les plus estimées et primées se souvient très bien de son arrivée à Los Angeles: «Ma première impression fut que cette ville sentait si bon. À New York, on s’habitue à se boucher le nez. De plus, on marche la tête baissée pour éviter le regard des autres, tandis qu’à Los Angeles, les gens sont très amicaux et il y a des fleurs partout en février.» Mais mis à part les fleurs, sa perception de Los Angeles a bien changé: «J'ai détesté y vivre. J’ai vraiment besoin de beaucoup de solitude. Je n’aime pas être obligée de me mettre sur mon 36 chaque fois que je sors parce que je risque d’être vue.»

Finaliste plus que quiconque à l’obtention d’un Oscar depuis 1979 avec quelque 20 nominations, Meryl Streep a gagné la prestigieuse statuette dorée à trois reprises, soit pour son interprétation dans Kramer vs. Kramer (1979), Sophie’s Choice (1982) et The Iron Lady (2012), drame biographique pour lequel elle a accepté de prêter ses traits à la politicienne Margaret Thatcher. Au cours de sa brillante et intense carrière, l’actrice a aussi notamment mis la main sur neuf Golden Globes, huit People’s Choice Awards et un trois Emmy Awards.

Forte de toutes ces récompenses bien méritées, pas surprenant donc que l’actrice ait son étoile sur le boulevard des célébrités à Hollywood.

Le cap des 60 ans n'a pas ralenti la principale intéressée ni altéré son talent. Elle a continué à offrir des prestations de très grande qualité au grand écran, prouvant encore maintes fois qu'elle pouvait autant jouer la comédie grâce à Hope Springs (2012), que porter un drame avec August: Osage County (2013) épaulée par Julia Roberts, ou encore pousser la chansonnette par le biais de l'aventure musicale Into the Woods (2014) et l'oeuvre biographique Florence Foster Jenkins (2016) pour laquelle elle a été choisie afin de défendre le rôle-titre.

Puis, c'est sous les ordres de Steven Spielberg que la célèbre Américaine native de Summit dans le New Jersey a brillé. Pour la première fois de son impressionnant parcours, elle a été appeléé à donner la réplique à Tom Hanks et partager la vedette avec lui du drame biographique et historique The Post (2017).

Mariée à Don Gummer depuis septembre 1978, Meryl Streep est la fière maman de quatre enfants.

Filmographie:

Mamma Mia! Here We Go Again / Mamma Mia ! C'est reparti (2018)
The Post / Le Post (2017)
Florence Foster Jenkins (2016)
The Guardian Brothers (2016) (voix)
Suffragette / Les suffragettes (2015)
Ricki and the Flash (2015)
Into the Woods / Dans les bois (2014)
The Giver / Le passeur (2014)
The Homesman / Le chariot des damnées (2014)
August: Osage County / Le temps d’un été (2013)
Hope Springs / L’espoir est à Hope Springs (2012)
The Iron Lady / La dame de fer (2011)
It’s Complicated / C’est compliqué (2009)
Fantastic Mr. Fox (2009) (voix)
Julie & Julia / Julie et Julia (2009)
Doubt / Doute (2008)
Mamma Mia! (2008)
Lions for Lambs / Lions et agneaux (2007)
Rendition / Détention secrète (2007)
Evening / Crépuscule (2007)
Dark Matter (2007)
Ant Bully (2006) (voix)
The Devil Wears Prada / Le diable s’habille en Prada (2006)
A Prairie Home Companion / La mélodie des prairies (2006)
Prime / Entre elles et lui (2005)
Lemony Snicket’s a Series of Unfortunate Events / Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire d’après Lemony Snicket (2004)
The Manchurian Candidate / Le candidat mandchou (2004)
The Hours / Les heures (2002)
Adaptation (2002)
Artifical Intelligence: AI / A.I.: intelligence artificielle (2001)
Music of the Heart / Les violont du coeur (1999)
One True Thing (1998)
Chrysanthemum (1998) (voix)
Dancing at Lughnasa (1998)
Marvin’s Room (1996)
Before and After (1996)
The Bridges of Madison County / Sur la route de Madison (1995)
A Century of Cinema (1994)
The River Wild / La rivière sauvage (1994)
The House of the Spirits (1993)
Death Becomes Her (1992)
Defending Your Life (1991)
Postcards from the Edge (1990)
She-Devil (1989)
A Cry in the Dark (1988)
Ironweed (1987)
Heartburn (1986)
Out of Africa (1985)
Plenty (1985)
Falling in Love (1984)
In Our Hands (1984)
Silkwood (1983)
Sophie’s Choice / Le choix de Sophie (1982)
Still of the Night (1982)
The French Lieutenant’s Woman (1981)
Manhattan (1979)
Kramer vs. Kramer (1979)
The Seduction of Joe Tynan (1979)
The Deer Hunter / Voyage au bout de l’enfer (1978)
Julia (1977)
Everybody Rides the Carousel (1975) (voix)

Change Location