Angelina Jolie

Biographie de Angelina Jolie:

ANGELINA JOLIE

Date de naissance: 4 juin 1975

Ayant grandi à Los Angeles, la toute petite Angelina Jolie n’était pas étrangère à l’industrie du cinéma, car elle est la fille du comédien Jon Voight, récipiendaire d’un Oscar. Son père et sa mère se sont séparés alors qu’elle n’avait qu’un an. Pour elle, c’est l'influence de sa mère, l’actrice Marcheline Bertrand, qui a été déterminante: «Elle adorait nous emmener au théâtre.»

La jeune Angelina Jolie a fait ses débuts à 12 ans au Lee Strasberg Theatre Institute et dans quelques productions théâtrales. Elle a aussi été mannequin et a été vue dans des vidéoclips. Au grand écran, elle a eu droit à son baptême en 1995 dans Hackers aux côtés de son ex-mari, l’acteur Jonny Lee Miller (Trainspotting). Après son rôle dans la production Gia de la chaîne HBO, elle s’est vu remettre un prix Golden Globe et un Screen Actors Guild Award.

La star porte un nom de famille qui est en fait son deuxième prénom. Elle a décidé d’utiliser ce nom de famille plutôt que Voight parce que son père a été presque toujours absent de sa vie d’enfant et d’adolescente. Étant fascinée par le côté sombre de la vie, jeune elle voulait devenir entrepreneure de pompes funèbres avant de se concentrer sur l’art dramatique. Elle a ainsi collectionné des poignards, lu des livres sur l'empalant Vlad et a choisi de porter le mot japonais qui signifie «mort» en tatouage sur l'épaule.

L’actrice a mis fin aux années 1990 de belle façon en livrant une remarquable prestation dans le drame Girl, Interrupted (1999), travail qui lui valu l’Oscar remis à la meilleure actrice de soutien. Après son émotif discours lors de la cérémonie, on a pensé qu’elle vivait une relation incestueuse avec son frère. Mais cette rumeur a cessé peu de temps après lorsque l’actrice a épousé l’acteur et réalisateur Billy Bob Thornton avant la sortie du film d’action Gone in 60 Seconds (2000) pour lequel elle partage la vedette avec Nicolas Cage. Le couple a eu un enfant cambodgien prénommé Maddox, mais s’est séparé à peine quelques mois plus tard. Le divorce a été prononcé en 2003, seulement trois ans après le mariage.

L’étoile d’Angelina Jolie s’est par contre mise à briller de plus en plus, car elle a tenu le haut de l’affiche de superproductions hollywoodiennes telles que Lara Croft: Tomb Raider (2001) – directement inspirée du jeu vidéo du même titre –, Alexander (2004) d’Oliver Stone et Mr. and Mrs. Smith (2005). C’est en 2004 qu’elle a commencé à fréquenter sa covedette de ce dernier film d’action, le célèbre Brad Pitt.

En 2009, la star a reçu sa deuxième nomination pour les Oscars, cette fois pour la qualité de son jeu dans le drame criminel Changeling (2008) tourné par Clint Eastwood. Elle est aussi devenue réalisatrice pour un premier long métrage, le drame romantique de guerre In the Land of Blood and Honey (2011), une œuvre qu’elle a écrite, mais pour laquelle elle a préféré rester derrière la caméra.

Elle a ensuite retrouvé la lumière des projecteurs avec la superproduction de Disney Maleficent (2014), prêtant ses traits à la méchante reine. Puis, elle s’est octroyé le rôle féminin principal de son drame romantique By the Sea (2015) aux côtés de son mari, Brad Pitt. L’œuvre est également éc rite et réalisée par Angelina Jolie.

Appréciant toujours la tigresse dans la franchise animée Kung Fu Panda, elle a bien voulu prêter sa voix au personnage pour le troisième volet proposé aux cinéphiles en 2016.

Poursuivant sa vocation de mère, le 6 juillet 2005, elle a adopté une petite Éthiopienne qui venait tout juste de naître. Elle lui a choisi le prénom de Zahara. Le 27 mai 2006, le célèbre couple a donné naissance à une autre petite fille, Shiloh Nouvel Jolie Pitt. En mars 2007, les deux stars ont adopté Pax, un garçon vietnamien alors âgé de 3 ans. À peine 16 mois plus tard, soit le 12 juillet 2008, ils ont à nouveau agrandi leur famille en mettant au monde des jumeaux, Knox Leon Jolie-Pitt et Vivienne Marcheline Jolie-Pitt. Quelques années plus tard, Brad Pitt a officiellement adopté les trois premiers enfants d’Angelina Jolie.

Malheureusement, la lune de miel a pris fin en septembre 2016 quand Angelina Jolie a demandé le divorce ainsi que la garde de ses six enfants. Une onde de choc a secoué l’industrie du divertissement et une bataille judiciaire s’est mise en place.

Au début des années 2000, Angelina Jolie est devenue une ambassadrice de bonne volonté pour le Haut-Commissariat des réfugiés de l’ONU. En 2012, elle a été promue au titre d’envoyé spécial de l’ONU.

Par contre, l’année 2013 a été particulièrement éprouvante pour Angelina Jolie qui a révélé avoir subi une double mastectomie et une reconstruction mammaire afin d’enrayer un gène maladif qui, mêlé à son historique familial, allait fort probablement la mener à développer un cancer. Sa mère Micheline Bertrand et sa tante Debbie Martin ont toutes deux perdu leur bataille contre le cancer. La première a été emportée par un cancer des ovaires après un combat de sept ans et demi alors que la deuxième est morte frappée par un cancer du sein.

Filmographie:

Kung Fu Panda 3 (2016) (voix)
By the Sea / Vue sur mer (2015)
Maleficent / Maléfique (2014)
Kung Fu Panda 2 (2011)
The Tourist / Le touriste (2010)
Salt (2010)
Changeling / L’échange (2008)
Wanted / Recherché (2008)
Kung Fu Panda (2008) (voix)
A Mighty Heart / Un coeur invaincu (2007)
Beowulf (2007) (voix)
The Good Shepherd / Le bon berger (2006)
Mr. and Mrs. Smith / M. et Mme Smith (2005)
The Fever (2004)
Alexander / Alexandre (2004)
Shark's Tale (2004) (voix)
Taking Lives / Le voleur de vies (2004)
Sky Captain & The World of Tomorrow / Capitaine Sky et le monde de demain (2004)
Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life / Lara Croft: le berceau de la vie (2003)
Beyond Borders / Au-delà des frontières (2002)
Life or Something Like It / La vie plus ou moins (2002)
Lara Croft: Tomb Raider (2001)
Original Sin / Le péché originel (2001)
Gone in 60 Seconds / Partis en 60 secondes (2000)
Girl, Interrupted / Jeune fille interrompue (1999)
The Bone Collector / Le désosseur (1999)
Pushing Tin (1999)
Hell’s Kitchen (1998)
Playing by Heart / La carte du coeur (1998)
Playing God (1997)
Love is All There Is (1996)
Foxfire (1996)
Mojave Moon (1996)
Hackers (1995)
Without Evidence (1995)
Lookin' to Get Out (1982)

Change Location