Colin Firth

Biographie de Colin Firth:

COLIN FIRTH

Date de naissance: 10 septembre 1960

Originaire du comté de Hampshire en Angleterre, Colin Firth est le fils d’un couple de professeurs d’université. Il a vécu sa première expérience de la scène à la petite école où il a joué le Bonhomme Hiver dans un spectacle de Noël. Comme trois de ses grands-parents étaient des missionnaires méthodistes, il a passé sa petite enfance au Nigéria, ne revenant en Angleterre qu’à l’âge de 5 ans pour entrer à l’école publique à Winchester.

À un moment donné, il s’est inscrit dans une école de théâtre à Londres. Alors qu’il jouait Hamlet dans une production étudiante pendant sa dernière session, il s’est fait «découvrir» et s’est retrouvé peu de temps après à faire ses débuts sur la scène londonienne dans une production de Another Country dans le West End. Grâce à sa prestation, il a été choisi pour jouer le personnage de Judd dans le film tiré de la pièce.

Malgré ces débuts prometteurs, Colin Firth a passé le reste de la décennie, ainsi qu’une partie de la suivante, à travailler dans un certain anonymat. Pendant cette période, il a tenu la vedette dans quelques productions télé, dont le téléfilm acclamé Hostages (1993), et a joué de manière régulière au cinéma. Parmi ses prestations les plus remarquées de l’époque, mentionnons A Month in the Country (1987) - un film dans lequel il incarne un vétéran de la Première Guerre mondiale aux côtés de Kenneth Branagh et de Natasha Richardson - et Valmont (1989), du réalisateur Milos Forman, pour lequel il tient le rôle-titre. En outre, son interprétation du personnage de Robert Lawrence dans le téléfilm Tumbledown (1989) lui a valu le prix d’interprétation masculine de la Royal Television Society ainsi qu’une nomination pour un prix BAFTA.

C’est une minisérie qui a changé la vie de Colin Firth. En 1995, l’acteur a décroché un rôle dans l’adaptation pour la télévision de Pride and Prejudice. Il y incarne Monsieur Darcy, un homme au charme bourru et l’un des amoureux les plus obstinés de la littérature anglaise. La série, de courte durée, a fait battre bien des coeurs d’un côté de l’Atlantique comme de l’autre, et bon nombre de téléspectatrices se sont demandé d’où venait cet homme et pourquoi on ne l’avait jamais vu auparavant. Du coup, l’acteur s’est retrouvé sous le feu des projecteurs, en plus de rafler à nouveau un prix de la Royal Television Society et d’être nommé pour un prix BAFTA.

La même année, il a accepté de donner vie à un goujat amoureux dans le tout aussi populaire Circle of Friends (1995) pour ensuite jouer, l’année suivante, le rôle du mari cocu de Kristin Scott Thomas dans The English Patient (1996), drame romantique couronné de neuf Oscars en 1997.

Après le numéro comiquement sinistre du fiancé de Gwyneth Paltrow dans le succès de 1998 Shakespeare in Love, Colin Firth a tenu la vedette dans deux films très différents: My Life So Far (1999), qui raconte l’histoire d’une famille anormale d’Écosse, et la comédie Fever Pitch (1997).

Ironiquement, Colin Firth a joué dans Bridget Jones’s Diary (2001), un long métrage dont le personnage principal défendu par Renée Zellweger en pince pour le Monsieur Darcy de la série Pride and Prejudice d’A&E. Il a accepté de reprendre ce rôle en 2004 pour Bridget Jones: The Edge of Reason.

Après avoir joué dans quelques films un peu moins populaires, l’acteur est revenu en force en défendant un rôle important de la comédie musicale Mamma Mia!, un des plus gros succès de l’été 2008 qui met aussi en vedette Meryl Streep et Pierce Brosnan.

Son année 2010 a été marquée par ses premières nominations aux Oscars et aux Golden Globes grâce à sa prestation de qualité dans le drame A Single Man (2009) pour lequel il donne la réplique à Julianne Moore. La même année, il s'est présenté aux cinéphiles en tant que roi George VI, un souverain souffrant d'un important trouble de bégaiement, vedette du drame biographique The King's Speech (2010). La très grande qualité de son jeu a cette fois été récompensée d'un Oscar et d'un Golden Globe en 2011.

Parmi ses projets cinématographiques suivants, notons le drame romantique de Woody Allen Magic in the Moonlight (2014) avec Emma Stone, ainsi que le film d'action Kingsman: The Secret Service (2014) pouvant aussi compter sur la présence de Samuel L. Jackson et Michael Caine.

En 2016, il a retrouvé son personnage de Mark Darcy pour le retour des aventures de Bridget Jones. Il a accepté d'épauler une fois de plus Renée Zellweger pour Bridget Jones's Baby.

Colin Firth s'est investi dans des relations amoureuses avec des actrices qui ont partagé l’écran à ses côtés. Il a eu un enfant avec Meg Tilly (Valmont, 1989) et il a fréquenté Jennifer Ehle pendant le tournage de Pride and Prejudice. Il a épousé Livia Giuggioli en 1997 avec qui il a eu deux enfants. Le couple partage son temps entre l’Angleterre et la ville de Vancouver, au Canada.

Filmographie:

Mary Poppins Returns (2018)
The Happy Prince (2018)
Kursk (2018)
Mamma Mia! Here We Go Again (2018)
Kingsman: The Golden Circle (2017)
Bridget Jones's Baby / Le bébé de Bridget Jones (2016)
Genius (2016)
Kingsman: The Secret Service / Kingsman: Services secrets (2014)
Before I Go to Sleep / Avant d’aller dormir (2014)
Magic in the Moonlight / Magie au clair de lune (2014)
Devil’s Knot / Noeud du diable (2013)
The Railway Man / Les voies du destin (2013)
Gambit / Gambit, arnaque à l’anglaise (2012)
Arthur Newman (2012)
Tinker Tailor Soldier Spy / La taupe (2011)
Main Street (2010)
The King’s Speech / Le discours d’un roi (2010)
St. Trinian’s 2: The Legend of Fritton’s Gold (2009)
A Christmas Carol (2009)
A Single Man / Un homme au singulier (2009)
The Meat Trade (2009)
Dorian Gray (2009)
The Accidental Husband / Un mari de trop (2008)
Easy Virtue / Un mariage de rêve (2008)
Mamma Mia! (2008)
Genova (2008)
When Did You Last See Your Father? (2007)
Then She Found Me / Mère sur prise (2007)
St Trinian’s (2007)
The Last Legion / La dernière légion (2007)
Nanny McPhee / Nounou McPhee (2005)
Where the Truth Lies / La vérité nue (2005)
Bridget Jones: The Edge of Reason / Bridget Jones: l’âge de raison (2004)
Trauma (2004)
Love Actually / Réellement l’amour (2003)
What A Girl Wants / Ce que fille veut (2003)
Girl with a Pearl Earring / La jeune fille à la perle (2003)
Hope Springs (2003)
The Importance of Being Earnest / L’importance d’être Ernest (2002)
Londinium (2001)
Bridget Jones’s Diary / Le journal de Bridget Jones (2001)
Relative Values (2000)
Blackadder Back and Forth (1999)
My Life So Far / Le monde selon Fraser (1999)
The Secret Laughter of Women (1999)
Shakespeare in Love / Shakespeare et Juliette (1998)
A Thousand Acres (1997)
Fever Pitch (1997)
The English Patient / Le patient anglais (1996)
Circle of Friends / Un cercle d’amis (1995)
Playmaker (1994)
The Hour of the Pig / L’avocat (1993)
Mad at the Moon (1992) (son nom n’apparaît pas au générique)
Femme Fatale (1991)
Wings of Fame (1990)
Valmont (1989)
Apartment Zero / Appartement zéro (1988)
A Month in the Country / Un mois à la campagne (1987)
1919 (1985)
Another Country (1984)

Change Location