Joely Richardson

Biographie de Joely Richardson:

JOELY RICHARDSON

Date de naissance: 9 janvier 1965

Née et élevée à Londres, Joely Richardson descend d'une longue lignée d'acteurs talentueux. Fille de Vanessa Redgrave et du regretté réalisateur Tony Richardson, elle est la petite-fille de Michael Redgrave et Rachel Kempson, la nièce de Corin et Lynn Redgrave, de même que la soeur de Natasha Richardson (aujourd’hui décédée),¬ tous des acteurs. Comme si ce n’était pas assez, elle a aussi été la belle-soeur de Liam Neeson.

Toutefois, ses gènes se sont manifestés tardivement. Enfant, elle a remarqué que sa soeur aînée, Natasha, voulait devenir actrice, alors qu’elle, plutôt garçon manqué, rêvait d'une carrière en gymnastique. Elle a cependant grandi trop rapidement pour devenir gymnaste.

Elle s'est toujours considérée comme une Américaine honoraire, en raison de ses études au pensionnat de Santa Barbara en Californie. Cependant, de retour à Londres, elle a poursuivi ses études à la Royal Academy of Dramatic Arts et, peu de temps après, a fait ses véritables débuts dans le film Wetherby (1985) réalisé par David Hare, dans lequel elle joue le rôle interprété par sa mère, Vanessa Redgrave, alors toute jeune fille.

Diplômée, elle est devenue membre de la Royal Shakespeare Company et a joué dans diverses productions théâtrales telles que A Midsummer Night's Dream, Macbeth et Worlds Apart, pour ne nommer que celles-là. Elle a également foulé les planches pour Beauty and the Beast et Steel Magnolias.

À la télévision, elle a joué, avec Gary Oldman, dans Heading Home de David Hare (1991), Lady Chatterley's Lover (1992) – une adaptation de quatre heures de D. H. Lawrence réalisée par Ken Russell –, The Echo (1998) et The Tribe (1998).

Au début des années 1980, le cinéma est devenu le centre de sa vie. Elle a touché à tous les genres, passant du film à succès Drowning by Numbers (1988) ¬ dans lequel elle incarne l'une des trois meurtrières qui avaient toutes pour nom Cissy Colpitts, à la comédie musicale ratée I'll Do Anything (1994).

Cependant, le rôle qui a réellement lancé sa carrière, elle l'a tenu aux côtés de Glenn Close et de Jeff Daniels, dans le populaire long métrage des studios Disney 101 Dalmatians (1996). Ce film a rapidement été suivi d'un autre succès, Event Horizon (1997), un thriller de science-fiction avec Laurence Fishburne.

Après le tournage de la comédie dramatique et romantique Return to Me (2000), Joely Richardson s'est dirigée vers la Caroline du Sud où elle a joué aux côtés de Mel Gibson dans The Patriot (2000), une oeuvre s’intéressant à la révolution américaine réalisée par Roland Emmerich.

Les années 2000 ont aussi permis à Joely Richardson de faire partie de la distribution de deux séries télévisées fort prisées par le public et la critique: Nip/Tuck et The Tudors. Elle a d’ailleurs décroché ses deux nominations pour l’obtention d’un Golden Globes en 2004 et 2005 après avoir été vue incarnant Julia McNamara, le rôle féminin principal de la série dramatique Nip/Tuck pour lequel elle recevait jusqu'à 90 000 $US par épisode. Elle a participé aux 100 rendez-vous de l’émission.

Ses apparitions pour le grand écran ont quant à elles été dispersées, mais en 2011, l’actrice s’est retrouvée dans des scènes de deux films attendus, soit Anonymous avec Vanessa Redgrave et The Girl with the Dragon Tattoo – adaptation du roman «Millénium: les hommes qui n’aimaient pas le femmes» – aux côtés de Daniel Craig et Rooney Mara.

Après avoir été vue grâce à la comédie dramatique Thanks for Sharing (2012), elle a notamment été embauchée pour donner vie à un personnage important du drame romantique pour adolescents Endless Love (2014) avec Gabriella Wilde, Alex Pettyfer et Bruce Greenwood. Elle a aussi joué un rôle clé dans le drame d’horreur Maggie (2015), dont les têtes d’affiche sont Arnold Schwarzenegger et Abigail Breslin. À cela, il faut notamment ajouter le suspense biographique Snowden (2016) réalisé par Oliver Stone et dans lequel Joseph Gordon-Levitt défend le rôle-titre.

Joely Richardson a été marié au producteur Tim Bevan de 1992 à 2001. De cette union est née une fille, Daisy Bevan. La Britannique a vécu un drame le 18 mars 2009 quand sa sœur Natasha est décédée des suites d’un accident cérébral après une chute en ski survenue sur une pente à Mont-Tremblant. Elle avait 45 ans.

Filmographie:

The Hatton Garden Job (2017)
The Time of Their Lives (2017)
Fallen (2016)
Snowden (2016)
Papa Hemingway in Cuba (2015)
The Messenger (2015)
Maggie (2015)
Endless Love / Un amour infini (2014)
Vampire Academy / L’académie des vampires (2014)
The Devil’s Violinist (2013)
Thanks for Sharing (2012)
Red Lights (2012)
The Girl with the Dragon Tattoo / Millénium : Les hommes qui n’aimaient pas les femmes (2011)
Anonymous / Anonyme (2011)
The Christmas Miracle of Jonathan Toomey (2007)
The Last Mimzy / La dernière Mimzy (2007)
The Fever (2004)
Shoreditch (2003)
The Affair of the Necklace / L’affaire du collier (2001)
The Patriot / Le patriote (2000)
Return to Me / Reviens-moi (2000)
Maybe Baby / Peut-être bien (2000)
The Tribe (1998)
Under Heaven (1998)
Wrestling with Alligators (1998)
Event Horizon (1997)
101 Dalmatians / Les 101dalmatiens (1996)
Hollow Reed (1996)
Loch Ness (1996)
Sister My Sister (1994)
I'll Do Anything (1994)
Rebecca's Daughters (1992)
Shining Through (1992)
King Ralph (1991)
A proposito di quella strana ragazza (1989)
Drowning by Numbers (1988)
Body Contact (1987)
Wetherby (1985)
The Hotel New Hampshire (1984)
The Charge of the Light Brigade (1968) (son nom n’apparaît pas au générique)

Change Location