Julia Stiles

Biographie de Julia Stiles:

JULIA STILES

Date de naissance: 28 mars 1981

«Je ne suis pas entrée facilement dans le monde du cinéma. J'ai commencé au bas de l'échelle», s'est déjà souvenue Julia Stiles.

Aînée d'une famille de trois enfants, elle a une enfance merveilleuse à New York avec des parents encourageants. Mais contrairement à beaucoup d'acteurs qui ont amorcé leur carrière alors qu'ils étaient enfants, l'Américaine n'a pas eu d'aide pour entrer dans le monde du cinéma.

Elle a reçu sa seule formation en théâtre au YMCA et elle a décroché son premier rôle à 11 ans en écrivant une lettre à un metteur en scène pour lui demander de passer une audition. «Ma lettre l'a impressionné et il m'a offert trois répliques», s'est déjà souvenue Julia Stiles.

Ses petits rôles des séries Ghostwriter, Chicago Hope et Promised Land ont marqué sa transition vers la télévision. En 1996, elle fait ses débuts au grand écran dans I Love You, I Love You Not aux côtés de Claire Danes et Jude Law.

Ses apparitions devant les caméras des longs métrages The Devil's Own (1997) avec Harrison Ford et Wide Awake (1998) – tout comme Denis Leary et Rosie O'Donnell – l'ont aidée à gagner le respect de Hollywood.

Après avoir complété sa participation sur le plateau du téléfilm Before Women Had Wings (1997), la principale intéressée a décidé de jouer dans Wicked (1998), film réalisé par Michael Steinberg. Bien que ce dernier ne choisit pas ses acteurs a New York, l'ambitieuse Julia Stiles qui, de toute évidence, savait déjà à cette époque se servir des mots, lui a écrit, a passé une audition et a obtenu un rôle. Mieux encore, elle a décroché le plus important dans un audacieux scénario. Elle a accepté de prêter ses traits à une adolescente troublée qui se transforme en séductrice dominante à la suite de la mort prématurée de sa mère.

L'adolescente a terminé le millénaire avec une entrée dans le monde de Shakespeare en jouant le temps de 10 Things I Hate About You (1999), caricature de la pièce Taming of the Shrew pour laquelle elle donne la réplique au regretté Heath Ledger. La comédie dramatique a obtenu un vif succès auprès du public adolescent. Puis, en 2000, elle a été vue grâce à Hamlet avant de se joindre à la distribution de O (2001), deux films basés sur des œuvres du célèbre dramaturge.

Le long métrage Save the Last Dance (2001) a quant à lui cimenté sa réputation de populaire actrice. Pour être devenue une ballerine qui rêve de devenir danseuse professionnelle, elle a mis la main sur son deuxième MTV Award. Des rôles aux côtés de Matt Damon dans la superproduction The Bourne Identity (2002), avec Julia Roberts pour des scènes de Mona Lisa Smile (2003) et en vedette du film romantique The Prince & Me (2004) ont suivi.

C'est en 2005 que Julia Stiles a obtenu son diplôme de l'Université Columbia en études anglaises. Elle a poursuivi sa carrière au cinéma grâce aux ententes qu'elle a signées pour l'oeuvre d'horreur The Omen (2006) aux côtés de Liev Schreiber, The Bourne Ultimatum (2007) encore avec Matt Damon et, entre autres, l'acclamée comédie dramatique Silver Linings Playbook (2012), dont le haut de l'affiche est tenu par Bradley Cooper et Jennifer Lawrence.

Entre cela, l'univers de la télé l'a accueillie pour 10 épisodes de l'encensée série Dexter portée par Michael C. Hall et diffusée sur les ondes de Showtime. La qualité de son jeu a été récompensée de sa première nomination pour les Emmy Awards et de sa première pour les Golden Globes en 2011. De plus, elle a eu droit à u rôle-titre de la série dramatique Blue proposée pendant trois saisons, de 2012 à 2014.

Lors d'une année bien chargée en 2016, Julia Stiles a renoué avec Matt Damon et les sensations fortes sur le plateau de Jason Bourne, une œuvre réalisée par Paul Greengrass.

D'ailleurs, on a appris en janvier de la même année que Julia Stiles était fiancée à son Preston J. Cook, un technicien de plateau. Le mariage a eu lieu en 2017 tout comme la naissance de son fils, Strummer Newcomb.

À son parcours télé, ajoutons la série à suspense Riviera qui a fait son apparition en 2017. L'Américaine a reçu un vote de confiance afin de donner vie au personnage central.

Filmographie:

Trouble (2017)
The Drowning (2016)
Jason Bourne (2016)
11: 55 (2016)
The Great Gilly Hopkins (2016)
Misconduct (2016)
Blackway (2015)
Out of the Dark (2014)
Hits (2014)
Closed Circuit (2013)
Stars in Shorts (2012)
Between Us (2012)
Silver Linings Playbook / Le bon côté des choses (2012)
Girl Most Likely / Imogene (2012)
It’s a Disaster (2012)
The Cry of the Owl / Le cri du Hibou (2009)
Gospel Hill (2008)
The Bourne Ultimatum / La vengeance dans la peau (2007)
The Omen (2006)
A Little Trip to Heaven (2005)
Edmond (2005)
The Bourne Supremacy / La mort dans la peau (2004)
The Prince and Me / Le prince et moi (2004)
Mona Lisa Smile / Le sourire de Mona Lisa (2003)
Carolina (2003)
A Guy Thing / Typiquement masculin (2003)
The Bourne Identity / La mémoire dans la peau (2002)
O (2001)
The Business of Strangers (2001)
Save the Last Dance / Née pour danser (2001)
State and Main / Attention, on tourne! (2000)
Hamlet (2000)
Down to You / La fille de mes rêves (2000)
10 Things I Hate About You / 10 choses que je déteste de toi (1999)
Wide Awake (1998)
Wicked (1998)
The Devil's Own (1997)
I Love You, I Love You Not (1996)

Change Location