Jon Bernthal

Biographie de Jon Bernthal:

JOHN BERNTHAL

Date de naissance: 20 septembre 1976

Née et ayant grandi à Washington, Jon Bernthal a quitté l'Amérique afin d'aller étudier dans un école de théâtre située à Moscou, en Russie. Puis, il s'est tourné vers le baseball, se joignant à la fédération européenne professionnelle de ce sport. Plus tard, au Massachusetts, le directeur de l'Institute for Advanced Theatre Training de l'Université Harvard l'a remarqué.

Ayant foulé les planches pour plus de 30 pièces de théâtre, le principal intéressé a investi temps et efforts afin de réussir sa carrière d'acteur. Il a aussi fondé sa propre et encensée compagnie de théâtre, Fovea Foods, où il a proposé moult de ses oeuvres.

De 2006 à 2007, Jon Bernthal a défendu un rôle important de la série The Class sur les ondes de CBS. C'est toutefois grâce à son personnage de Shane Walsh pour la très populaire aventure The Walking Dead, diffusée par AMC, que son visage est devenu familier pour une horde de téléspectateurs. L'Américain a pris part au tournage de 20 épisodes étalés sur les trois premières saison de la série proposées de 2010 à 2012. Son personnage a été tué, mais a servi d'inspiration pour un roman graphique du même nom.

Au grand écran, l'acteur a pu notamment jouer devant les caméras de la comédie familiale Night at the Museum: Bottle of the Smithsonian (2009) aux côtés de Ben Stiller, de The Ghost Writer (2010) avec Ewan McGregor, de The Wolf of Wall Street (2013) à l'instar de Leonardo DiCaprio ou encore de Fury (2014) tout comme Brad Pitt.

Il a poursuivi son chemin au cinéma en étant dirigé par le réalisateur québécois Denis Villeneuve sur le plateau de son acclamé film d'action Sicario (2015) avant d'épauler Ben Affleck pour The Accountant (2016), un autre long métrage d'action. Toujours en 2016, l'homme s'est joint à la distribution de la série Dardevil en prêtant ses traits à Frank Castle alias Punisher le temps de 12 épisodes.

Il a ensuite bien voulu se retrouver en tête d'affiche de The Punisher, une série qui a fait son apparition à Netflix en 2017. Il n'a toutefois pas négligé son parcours dans l'industrie du septième art. À preuve, il s'est retrouvé au sein de l'équipe de cinq films qui sont sortis en 2017. Parmi eux, notons l'oeuvre d'action Baby Driver réalisée et écrite par Edgar Wright qui a ravi cinéphiles, mais aussi critiques.

En plus du jeu, Jon Bernthal consacre du temps à l'organisme à but non lucratif Drops Fill Buckets avec son frère. Il est père de trois enfants, dont la mère est sa femme, Erin Angle.

Filmographie:

Pilgrimage (2017)
Shot Caller (2017)
Sweet Virginia (2017)
Baby Driver / Baby le chauffeur (2017)
Wind River (2017)
The Accountant / Le comptable (2016)
We Are Your Friends (2015)
Sicario (2015)
Me and Earl and the Dying Girl (2015)
Fury (2014)
Grudge Match / Combat revanche (2013)
The Wolf of Wall Street / Le loup de Wall Street (2013)
Snitch / L'infiltrateur (2013)
Rampart / Rempart (2011)
Date Night / Méchante soirée (2010)
The Ghost Writer / L'écrivain fantôme (2010)
Night at the Museum: Battle of the Smithsonian / Une nuit au musée: la bataille du Smithsonian (2009)
A Line in the Sand (2008)
Bar Starz (2008)
Day Zero (2007)
The Air I Breathe (2007)
World Trade Center (2006)
Tony 'n' Tina's Wedding (2004)
Mary/Mary (2002)

Change Location