Nicole Kidman

Biographie de Nicole Kidman:

NICOLE KIDMAN

Date de naissance: 20 juin 1967

Née à Honolulu, à Hawaï, Nicole Kidman est la fille d’un biochimiste et chargé de cours à l’université et d’une infirmière également enseignante. Elle a grandi à Sydney, en Australie.

Aînée de deux enfants, elle a été profondément marquée par l’activisme social de ses parents. Elle et sa jeune soeur ont souvent été accusées de distribuer des dépliants politiques; chaque soir, au souper, elles devaient discuter d’au moins un sujet d’actualité avec leurs parents. À 13 ans, la principale intéressée mesurait déjà 5 pieds 9 pouces.

Attirée par le ballet, la jeune Nicole Kidman a pris racine dans les arts du spectacle et a suivi une formation poussée en danse, en art dramatique et en mime. Son teint pâle et ses cheveux roux l’ont éloignée de ses compagnons de classe; elle a donc décidé d’orienter ses études vers l’interprétation dramatique. En 1983, elle a fait des débuts fort remarqués dans le film australien Bush Christmas très apprécié par le public.

Quand sa carrière a véritablement démarré, elle a appris que sa mère était atteinte du cancer du sein. Elle a quitté l’école à 17 ans pour se consacrer aux siens et au cinéma. Sa mère ayant guéri de sa maladie, l’actrice s’est dirigée vers de nouveaux horizons. Elle avait ainsi une grande expérience lorsqu’elle a fait son apparition aux États-Unis dans le suspense Dead Calm (1989). Financièrement, le long métrage n’a été qu’un modeste succès, mais il a provoqué une course folle chez les producteurs et les réalisateurs qui ont dès lors voulu retenir les services de Nicole Kidman pour leur prochaine production.

Désireuse de travailler avec Tom Cruise, elle a opté pour Days of Thunder (1990) avec ses courses de voitures. Après des fréquentations de courte durée, les deux acteurs se sont mariés la veille de Noël de 1990, au cours d’une cérémonie tenue secrète. Avertie que sa propre identité risquait d’être obnubilée par celle de son époux, Madame Cruise a fait taire ces doutes quelques mois après le mariage en décrochant un rôle aux côtés de Dustin Hoffman et Bruce Willis devant les caméras de Billy Bathgate (1991). Le film a été reçu de façon tiède, mais le travail de Nicole Kidman a été salué par la critique.

L’actrice a ensuite partagé la vedette avec son homme le temps de Far and Away (1992), grande fresque historique de Ron Howard. Ce film a connu peu de succès au box-office et il a été reçu froidement par la critique, tout comme les deux productions cinématographiques suivantes dans lesquelles elle a accepté de jouer: My Life (1993) et Malice (1993).

Le vent a par contre tourné en 1995 avec le succès estival Batman Forever. Puis, dans To Die For (1995) de Gus Van Sant, la star a su démontrer qu’elle était plus que capable de porter un film sur ses épaules. Elle a enchaîné avec The Portrait of a Lady (1996) de Jane Campion, long métrage pour lequel elle tient le premier rôle. Son interprétation d’Isabel Archer est venue confirmer la promesse qui était apparue dans l’oeuvre précédente. L’année suivante, elle a été choisie par Steven Speilberg, avec George Clooney – alors bien connu à la télévision –, pour fouler le plateau du suspense nucléaire The Peacemaker (1997).

Toujours en 1997, reprenant le travail en association avec son mari, elle a passé une bonne partie de l’année à jouer dans le suspense psychologique et érotique de Stanley Kubrick Eyes Wide Shut paru à l’été de 1999. Elle a également tenu le haut de l’affiche de Practical Magic (1998) tout comme Sandra Bullock, de Birthday Girl (2001) à l'instar de Ben Chaplin, ainsi que de Moulin Rouge! (2001), donnant la réplique à Ewan McGregor. Sa prestation associée à ce dernier film lui a d’ailleurs permis de recevoir sa première nomination aux Oscars et de mettre la main sur un Golden Globe.

En août 2001, Nicole Kidman et Tom Cruise ont mis un terme à leur mariage après que l’acteur ait entretenu une liaison amoureuse avec Penélope Cruz, sa covedette du film Vanilla Sky (2001). Malgré tout, la carrière de l’actrice a continué à fleurir, car elle a mis la main sur un prestigieux Oscar de même qu’un troisième Golden Globe pour son jeu convaincant dans le drame The Hours (2002). En 2003, elle a ajouté à son tableau de récompenses une autre nomination pour la soirée des Golden Globes, cette fois en rapport avec son travail sur le plateau du drame Cold Mountain (2003).

Les années qui ont suivi l’ont amenée à opter pour des films destinés à un plus vaste public, dont The Interpreter (2005), Bewitched (2006), Happy Feet (2006), The Invasion (2006) et The Golden Compass (2007), tout ça avant de renouer avec le cinéaste Baz Luhrmann – réalisateur de Moulin Rouge! – devant les caméras de Australia (2008). Elle y tient de le haut de l’affiche aux côtés de Hugh Jackman.

À la fin de 2009, l’actrice a une fois de plus été vue au sein de la distribution d’un long métrage musical: Nine réalisé par Rob Marshall. Elle a notamment côtoyé Penélope Cruz, Judi Dench, Sophia Loren, Daniel Day-Lewis et Kate Hudson. Deux ans plus tard, son excellent jeu dans le drame Rabbit Hole (2011) lui a valu de nouvelles invitations pour les cérémonies des Oscars et des Golden Globes en lien avec la prestigieuse catégorie de la meilleure actrice prêtant ses traits à un personnage principal.

Star du septième art, l'actrice a notamment enchaîné en partageant la vedette du drame biographique The Railway Man (2013) avec Colin Firth, en personnifiant Grace Kelly devant les caméras du film Grace of Monaco (2014), et en prenant part au drame Before I Go to Sleep (2014), une fois de plus aux côtés de Colin Firth.

Deux grandes vedettes du cinéma se sont rencontrées à l’écran en 2015, lors de la sortie du drame criminel Secret in Their Eyes. Pour ce long métrage, Nicole Kidman a partagé des scènes avec Julia Roberts. En 2017, la principale intéressée a été finaliste pour la catégorie récompensant la meilleure actrice dans un rôle de soutien grâce à la qualité de son jeu sur le plateau du drame Lion (2016) pouvant aussi compter sur le talent de Dev Patel.

Acceptant rarement des offres pour jouer à la télé, Nicole Kidman a bien voulu être dirigée par le Québécois Jean-Marc Vallée le temps de l'encensée série dramatique et criminelle Big Little Lies diffusée sur les ondes de HBO en 2017. Sa décision s'est avérée payante, car elle a gagné un quatrième Golden Globe en 2018 et ses deux premiers Emmy Awards l'année précédente. Elle y partage la vedette avec Reese Witherspoon Shailene Woodley et Alexander Skarsgard avec qui elle raconte une histoire difficile.

Parmi ses projets suivants, on note le suspense The Beguiled (2017), un suspense écrit et réalisé par Sofia Coppola, dont la distribution comprend également Elle Fanning et Kirsten Dunst, ainsi que la superproduction Aquaman (2018) pour laquelle Jason Momoa défend le rôle-titre.

Pour ce qui est de sa vie amoureuse, Nicole Kidman a uni sa destinée à celle d’un autre Australien, le chanteur country Keith Urban, en juin 2006. Leur première fille, Sunday Rose, est née en juillet 2008 à Nashville, au Tennessee, alors que leur deuxième, Faith Margareth, a vu le jour en décembre 2010 grâce à une mère porteuse. L'actrice est également la mère de deux enfants qu’elle a adoptés avec Tom Cruise.

Filmographie:

Aquaman (2018)
Boy Erased / Garçon effacé (2018)
Destroyer (2018)
The Upside (2017)
The Beguiled / Les proies (2017)
The Killing of a Sacred Deer / La mise à mort du cerf sacré (2017)
How to Talk to Girls at Parties (2017)
Lion (2016)
Genius (2016)
The Guardian Brothers (2016) (voix)
Secret in Their Eyes / Dans ses yeux (2015)
The Family Fang (2015)
Queen of the Desert (2015)
Strangerland (2015)
Paddington (2014)
Before I Go to Sleep / Avant d’aller dormir (2014)
Grace of Monaco / Grace de Monaco (2014)
The Railway Man / Les voies du destin (2013)
Stoker (2013)
The Paperboy (2012)
Trespass (2011)
Just Go with It / Méchant menteur (2011)
Rabbit Hole / Trou noir (2010)
Nine / Neuf (2009)
Australia / Australie (2008)
The Golden Compass / À la croisée des mondes : La boussole d’or (2007)
Margot at the Wedding (2007)
The Invasion / L’invasion (2007)
Happy Feet (2006) (voix)
Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus / Fur : Un portrait imaginaire de Diane Arbus (2006)
Bewitched / Ma sorcière bien-aimée (2005)
The Interpreter / L’interprète (2005)
Birth / La naissance (2004)
The Stepford Wives / Les femmes de Stepford (2004)
Cold Mountain / Retour à Cold Mountain (2003)
The Human Stain / La tache (2003)
Dogville (2003)
The Hours / Les heures (2002)
Panic Room / La chambre forte (2002) (voix) (son nom n’apparaît pas au générique)
The Others / Les autres (2001)
Moulin Rouge! (2001)
Birthday Girl / Fiancée à la carte (2001)
Eyes Wide Shut / Les yeux grands fermés (1999)
Practical Magic / Amour et magie (1998)
The Peacemaker / Le pacificateur (1997)
The Portrait of a Lady / Portrait de femme (1996)
The Leading Man (1996)
To Die For / Prête à tout (1995)
Batman Forever / Batman à jamais (1995)
Malice (1993)
My Life / Ma vie (1993)
Far and Away / Horizons lointains (1992)
Flirting (1991)
Billy Bathgate (1991)
Days of Thunder / Jours de tonnerre (1990)
Dead Calm / Calme blanc (1989)
Emerald City (1988)
Watch the Shadows Dance (1987)
The Bit Part (1987)
Windrider (1986)
Wills & Burke (1985)
BMX Bandits (1983)
Bush Christmas (1983)

Change Location