Cate Blanchett

Biographie de Cate Blanchett:

CATE BLANCHETT

Date de naissance: 14 mai 1969

Cate Blachett est née en Australie, où elle a grandi et fait ses études. Diplômée de l'Australia's National Institute of Dramatic Art, elle est membre de longue date de la troupe Company-B, un regroupement informel d'acteurs basé à Sydney et dirigé par Neil Armfield, dont font partie Geoffrey Rush, Gillian Jones et Noah Taylor.

Pour cet ensemble, Cate Blanchett a notamment incarné Miranda dans The Tempest, Ophélie le temps Hamlet et Nina avec The Seagull. Elle a joué avec la Sydney Theatre Company pour Top Girls de Caryl Churchill et Oleanna de David Mamet, gagnant le prix d'interprétation féminine aux Sydney Theatre Critics Rosemount Awards grâce à sa prestation associée à cette dernière pièce.

La liste des autres productions australiennes auxquelles elle a participé comprend Kafka Dances, Sweet Phoebe et The Blind Giant is Dancing. Enfin, en 1999, elle a tenu le rôle de Susan Traherne dans la reprise par la troupe Almeida Theatre de la pièce Plenty de David Hare.

Dans son pays natal, les téléspectateurs ont aussi pu la voir, entre autres, dans Heartland et Borderland, deux miniséries produites par l'Australian Broadcasting Commission, et au grand écran dans la comédie Thank God He Met Lizzie (1997) grâce à laquelle elle s’est méritée un prix d'interprétation pour un rôle secondaire remis par l'Australian Film Institute.

Cate Blanchett a fait ses premiers pas au cinéma en 1994 dans le long métrage Police Rescue, pour enchaîner avec un rôle important–celui de Rosie–dans Parklands (1996). En 1997, elle a aussi été vue dans le film de Bruce Beresford ayant pour titre Paradise Road, elle qui a partagé la vedette avec Glenn Close. La même année, elle a reçu les éloges de la critique pour sa prestation aux côtés de Ralph Fiennes dans Oscar & Lucinda de Gillian Armstrong.

En 1998, la principale intéressée a raflé de nombreux prix en Europe et aux États-Unis pour le rôle-titre de Elizabeth, soit le titre de meilleure actrice dramatique aux Golden Globes, un prix BAFTA, de même qu'une nomination aux Oscars et une pour les Screen Actors Guild Awards.

L'Australienne a lancé le nouveau millénaire avec une variété de films dont The Gift (2000) et Bandits (2001) avant d’être embauchée pour être la splendide et intelligente Galadriel dans la trilogie The Lord of the Rings (2001, 2002 et 2003). De plus, on l’a félicitée à plusieurs reprises car elle a incarné Veronica Guerin pour le film du même nom sorti en 2003 et concernant la vraie journaliste qui s’est attaquée au cartel de la drogue. L’actrice a remis ça avec un autre rôle rempli de défis, celui d’une mère vivant au Nouveau-Mexique, durant le 19e siècle, et dont la fille est kidnappée par un homme fou dans The Missing (2003).

Pour avoir prêté ses traits à Katherine Hepburn dans le long métrage The Aviator réalisé par Martin Scorsese et mettant en vedette Leonardo DiCaprio, l’actrice a reçu une mise en nomination pour les Oscars et a écrit une page d’histoire du cinéma américain en gagnant, devenant ainsi la première personne à mettre la main sur une statuette dorée pour avoir personnifié une lauréate d’un Oscar. Elle a ensuite été nommée une troisième fois pour l’obtention de la statuette dorée, étant finaliste dans la catégorie récompensant le meilleur rôle de soutien grâce à son excellent jeu dans Notes on a Scandal (2006).

L’actrice a poursuivi sur sa lancée en personnifiant nul autre que le chanteur Bob Dylan pour une partie du film I’m Not There (2007). Son excellente prestation lui a valu un Golden Globe et une autre nomination aux Oscars pour la catégorie de la meilleure actrice dans un rôle principal. Elle a ensuite repris son rôle de reine grâce à Elizabeth : The Golden Age (2007)–étant nommée pour un Golden Globe et un Oscar–avant de prendre part à l’aventure Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008), partageant ainsi la vedette avec Harrison Ford.

En 2008, elle a aussi retrouvé Brad Pitt–avec qui elle a joué dans Babel (2006)–le temps de The Curious Case of Benjamin Button, long métrage tourné par David Fincher. Deux ans plus tard, elle a bien voulu donner la réplique à Russell Crowe au sein de la distribution de Robin Hood (2010). L’année suivante, elle a ajouté le film d’action Hanna (2011) à sa feuille de route.

Puis, sous les ordres du cinéaste Peter Jackson, elle a accepté de redonner vie à son personnage de Galadriel goûtant à l'univers de la trilogie amorcée avec The Hobbit: An Unexpected Journey (2012).

Elle a gagné son deuxième Oscar et son troisième Golden Globe après avoir été dirigée par Woody Allen devant les caméras de son drame Blue Jasmine (2013). La New-Yorkaise mondaine et perturbée qu'elle incarne a laissé une vive impression chez les critiques et les cinéphiles.

Toujours une des femmes à battre dans la course aux remises de prix, la star australienne a ajouté une nomination pour les Oscars et une autre en lien avec les Golden Globes grâce à la très grande qualité de son jeu associé au drame romantique Carol (2015). Elle prête ses traits à une femme qui, dans le New York des années 1950, s'éprend d'une employée d'un grand magasin beaucoup plus jeune qu'elle, ce qui fait voler en éclats son mariage. C'est l'Américaine Rooney Mara qui lui donne la réplique.

Quelques années plus tard, elle s'est une fois de plus laissée tenter par l'univers d'une superproduction, celui de Thor: Ragnarok (2017) avec Chris Hemsworth dans la peau du héros. De plus, elle a joué un rôle remarqué au sein d'une forte équipe féminine composée d'Anne Hathaway, Sandra Bullock et Rihanna formée pour Ocean's Eight (2018) et s'est lancée dans l'aventure fantastique The House with a Clock in Its Walls (2018) avant de faire du doublage.

Cate et son mari Andrew Upton habitent à Bullwarra, un manoir datant de 1877 à Sydney, en Australie, avec leurs trois fils–Dashiell, Roman et Ignatius–et leur fille Edith.

Filmographie:

Where'd You Go, Bernadette / Bernadette a disparu (2019)
How to Train Your Dragon: The Hidden World (2019) (voix)
Mowgli (2018) (voix)
The House with a Clock in its Walls (2018)
Ocean's 8 / Debbie Ocean 8 (2018)
Thor: Ragnarok (2017)
Song to Song (2017)
Carol (2015)
Cinderella (2015)
The Galápagos Affair: Satan Came to Eden (2014)
The Hobbit: The Battle of the Five Armies (2014)
Blue Jasmine (2013)
The Hobbit: An Unexpected Journey / Le hobbit: un voyage inattendu (2012)
Hanna (2011)
The Last Time I Saw Michael Gregg (2011)
Robin Hood / Robin des bois (2010)
The Curious Case of Benjamin Button / L’étrange histoire de Benjamin Button (2008)
Ponyo (2008) (voix)
Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull / Indiana Jones et le royaume de cristal (2008)
Elizabeth: The Golden Age / Elizabeth: l’âge d’or (2007)
I’m Not There / I’m Not There : les vies de Bob Dylan (2007)
Hot Fuzz / Super flic (2007) (son nom n’apparaît pas au générique)
Notes on a Scandal / Chronique d’un scandale (2006)
The Good German / L’ami allemand (2006)
Babel (2006)
Little Fish (2005)
Stories of Lost Souls (2005)
The Aviator / L'aviateur (2004)
The Life Aquatic with Steve Zissou (2004)
The Lord of the Rings: The Return of the King / Le seigneur des anneaux: le retour du roi (2003)
The Missing / Les disparues (2003)
Coffee and Cigarettes (2003)
Veronica Guerin (2003)
The Lord of the Rings: The Two Towers / Le seigneur des anneaux: les deux tours (2002)
Heaven / Paradis (2002)
Charlotte Gray (2001)
The Shipping News / Noeuds et dénouements (2001)
Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring / Le seigneur des anneaux: la communauté de l'anneau (2001)
Bandits (2001)
The Man Who Cried (2000)
The Gift / Le don (2000)
The Talented Mr. Ripley / L’énigmatique Monsieur Ripley (1999)
Pushing Tin / À la limite (1999)
An Ideal Husband / Un mari idéal (1999)
Elizabeth (1998)
Oscar and Lucinda (1997)
Thank God He Met Lizzie (1997)
Paradise Road (1997)
Parklands (1996)
Police Rescue (1994)

Change Location