Michael Gambon

Biographie de Michael Gambon:

MICHAEL GAMBON

Date de naissance: 19 octobre 1940

Natif de Dublin, en Irlande, Michael Gambon a déménagé à Londres avec sa famille alors qu'il n'avait que 5 ans. Dix ans plus tard, il a délaissé l'école pour se trouver du travail à balayer et servir le thé dans une usine. Peu de temps après, il s'est découvert une passion pour le jeu dramatique et est devenu membre de la troupe Edwards/MacLiammoir Gate Theatre à Dublin.

Michael Gambon est monté pour la première fois sur scène en 1962 grâce à une version d'Othello. Puis, il est revenu à Londres afin de faire partie du clan du National Theatre sous la direction de Sir Laurence Olivier. Il a poursuivi son apprentissage au Birmingham Repertory Theatre, ce qui a mené à une prometteuse carrière sur les planches d'Angleterre.

Même si les prix se sont multipliés pour son travail sur la scène, Michael Gambon n'était pas satisfait. Il a donc voulu ajouter des cordes à son arc. Ses premiers efforts à la télé et au cinéma ont été consacrés à des versions filmées de classiques du théâtre comme Othello qu'il connaissait bien. En 1970, après le départ de George Lazenby en tant que James Bond, le principal intéressé a auditionné mais s'est vu refuser de donner vie au personnage de 007 par les producteurs qui ne voulaient pas tenter leur chance avec un autre inconnu.

Ce n'est qu'en 1986 que Michael Gambon a véritablement commencé à se faire connaître, grâce notamment au rôle de Philip E. Marlow dans la minisérie The Singing Detective. Il a ensuite participé au tournage de nombreux téléfilms et séries acclamées, dont Maigret. Il est devenu le célèbre inspecteur en chef en 1992.

Michael Gambon s'est avéré aussi très prolifique au grand écran, même si les accolades se sont fait attendre. Il a joué dans plusieurs films, dont les plus connus sont probablement The Cook, the Thief, His Wife and Her Lover (1989) avec Helen Mirren, Sleepy Hollow (1999) réalisé par Tim Burton et mettant en vedette Johnny Depp, The Insider (1999) de Michael Mann et Gosford Park (2001) tourné par Robert Altman.

À la suite du décès de Richard Harris en 2002, les producteurs de la franchise Harry Potter ont cherché un remplaçant pendant des mois avant que leur choix ne se porte finalement sur Michael Gambon pour le personnage crucial d'Albus Dumbledore dans Harry Potter and the Prisoner of Azkaban et les autres aventures du célèbre magicien.

En 2013, des réunions avec Maggie Smith, sa covedette de la franchise Harry Potter, ont eu lieu avec la production du drame Quartet s'intéressant aux membres retraités d'un quatuor d'opéra. À cela s'est plus tard notamment ajoutée une présence au sein de la distribution du film d'action Kingsman: The Golden Circle (2017) avec Samuel L. Jackson, Colin Firth et Taron Egerton.

Michael Gambon a été fait chevalier par la reine Élisabeth II en 1998 pour son travail exceptionnel dans le monde du divertissement. L'acteur a épousé Anne Miller en 1962. Cette union a donné naissance à son premier fils. Par contre, sur le plateau du long métrage Gosford Park, il a présenté Phillipa Hart comme étant sa petite amie. Cette relation extraconjugale a forcé l'Irlandais à quitter son domicile. Sa nouvelle relation a permis à deux autres garçons de naître.

Filmographie:

Kingsman: The Golden Circle / Kingsman: le cercle d’or (2017)
Victorial & Abdul (2017)
Mad to Be Normal (2017)
Viceroy's House (2017)
Dad’s Army (2016)
Hail, Caesar! (2016) (voix)
Paddington (2014) (voix)
Quartet (2012)
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 / Harry Potter et les reliques dela mort – 2e partie (2011)
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 / Harry Potter et les reliques de la mort – 1ère partie (2010)
The King's Speech / Le discours du roi (2010)
The Book of Eli / Le livre d’Eli (2010)
Fantastic Mr. Fox (2009) (voix)
Harry Potter and the Half-Blood Prince / Harry Potter le prince de Sang-Mêlé (2009)
Brideshead Revisited (2008)
Harry Potter and the Order of the Phoenix / Harry Potter et l’ordre du Phénix (2007)
The Baker (2007)
The Good Night (2007)
Amazing Grace / La grâce du ciel (2006)
The Good Shepherd / Le bon berger (2006)
The Omen / La malédiction (2006)
Harry Potter and the Goblet of Fire / Harry Potter et la coupe de feu (2005)
The Life Aquatic with Steve Zissou (2004)
Layer Cake (2004)
Being Julia / Adorable Julia (2004)
Sky Captain and the World of Tomorrow / Capitaine Sky et le monde de demain (2004)
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban / Harry Potter et le prisonnier d’Azkaban (2004)
Sylvia (2003)
Open Range (2003)
The Actors (2003)
Ali G Indahouse (2002)
Charlotte Gray (2001)
Gosford Park / Un week-end à Gosford Park (2001)
Christmas Carol: The Movie (2001) (voix)
High Heels and Low Lifes (2001)
Sleepy Hollow (1999)
The Insider (1999)
The Last September (1999)
A Monkey’s Tale (1999) (voix)
Plunkett & Macleane (1999)
Dancing at Lughnasa (1998)
The Gambler (1997)
The Wings of the Dove (1997)
Mary Reilly (1996)
The Innocent Sleep (1996)
Nothing Personal (1995)
Two Deaths (1995)
Clean Slate (1994)
Squanto: A Warrior's Tale (1994)
A Man of No Importance (1994)
The Browning Version (1994)
Toys (1992)
Mobsters (1991)
A Dry White Season (1989)
The Cook, the Thief, His Wife and Her Lover (1989)
The Rachel Papers (1989)
Missing Link (1988) (voix)
Paris by Night (1988)
Turtle Diary (1985)
The Beast Must Die (1974)
Conflict (1973)
Nothing But the Night (1973)
Othello (1965)

Change Location