Amanda Seyfried

Biographie de Amanda Seyfried:

AMANDA SEYFRIED

Date de naissance: 3 décembre 1985

Amanda Seyfried a grandi à Allentown, en Pennsylvanie. Elle a amorcé une carrière de mannequin à l’âge de 11 ans. Elle a étudié sur les bancs de l’école secondaire William Allen et, à l’adolescence, s’est retrouvée sur des plateaux de tournage pour la télévision en tant qu’actrice. Elle a donné vie à Lucinda Marie pour le feuilleton As the World Turns en l’an 2000 et a prêté ses traits à Joni Stafford dans All my Children en 2002 et 2003.

Après avoir reçu son diplôme d’études secondaires, Amanda Seyfried a choisi l’Université Fordham à New York afin de poursuivre son apprentissage. Elle a toutefois cru bon de prendre une pause lorsqu’elle a décroché le rôle de Karen Smith dans le film pour adolescentes Mean Girls (2004). Dans ce populaire long métrage, l’actrice évolue aux côtés de la Canadienne Rachel McAdams et de l'Américaine Lindsay Lohan. C'est avec elles et Lacey Chabert qu'elle a pu partager un MTV Movie Award en 2005 remis à la meilleure équipe à l'écran.

Elle a ensuite hérité d’un des nombreux personnages du drame Nine Lives (2005) qui présente neuf histoires différentes.

La principale intéressée a poursuivi sa carrière au petit écran américain, se voyant confier les rôles de Lilly Kane dans la série Veronica Mars et Sarah Henrickson devant les caméras de Big Love, une œuvre de HBO pour laquelle elle a eu droit à une participation à 44 des 53 épisodes aux côtés de Bill Paxton. De plus, elle a été invitée à se joindre à la distribution des populaires productions House, Law & Order: Special Victims Unit et CSI: Crime Scene Investigation.

Son retour dans le merveilleux monde du cinéma a été marqué par un rôle de soutien pour le drame criminel Alpha Dog (2006). Mais sa plus grand visibilité est survenue en 2008, alors qu’elle a chanté et dansé avec Meryl Streep et Pierce Brosnan dans la comédie musicale Mamma Mia! (2008), véritable succès de l’été au box-office international.

Elle a enchaîné avec des présences dans les longs métrages Boogie Woogie (2008) et Jennifer’s Body (2009). Le récit de ce dernier film a été rédigé par Diablo Cody, celle à qui on doit l’histoire de l’acclamée comédie dramatique Juno (2007) portée par la Canadienne Ellen Page.

L’année 2010 a été synonyme d'une autre grande satisfaction pour l’actrice. Amanda Seyfried a été vue par de très nombreux cinéphiles dans le drame romantique Dear John (2010) pour lequel elle tient le haut de l’affiche avec Channing Tatum. Elle y défend le rôle féminin principal. C’est d’ailleurs ce long métrage qui a mis fin au règne de plusieurs semaines de la superproduction Avatar (2009), réalisée par le Canadien James Cameron, au sommet du box-office américain.

Elle a enchaîné avec le rôle principal de la comédie dramatique et romantique Letters to Juliet (2010) et le conte fantastique Red Riding Hood (2011). Si les critiques ont été bonnes pour la première œuvre, il en a été autrement pour la seconde, inspirée de l’histoire du petit chaperon rouge, qui n’a pas ravi. En 2011, c’est aux côtés de Justin Timberlake, dans le suspense In Time, qu’elle a diverti les cinéphiles.

En 2012, après avoir bien voulu être la vedette du suspense Gone, la jeune femme a fait partie d’une solide distribution – comprenant Hugh Jackman, Russell Crowe et Anne Hathaway – avec la sortie du film Les Misérables inspiré du classique de Victor Hugo. Le drame musical a été primé de trois Oscars l'année suivante.

N'ayant pas peur de diversifier les genres cinématographiques, elle a enchaîné avec le rôle principal du drame biographique Lovelace (2013) s'intéressant à l'industrie pornographique, le personnage féminin le plus important de la comédie Ted 2 mettant en vedette Mark Wahlberg, ainsi qu'une participation à l'aventure fantastique Pan (2015), renouant ainsi avec Hugh Jackman. Toujours en 2015, elle a retrouvé Russell Crowe en tenant le haut de l'affiche du drame Fathers & Daughters.

Elle a ensuite bien voulu plonger dans la magie du temps des Fêtes sur le plateau de la comédie Love the Coopers (2015) à l'instar de Steve Martin, Diane Keaton et John Goodman, avant de voir ses services être retenus pour donner la réplique à Shirley MacLaine devant les caméras de la comédie dramatique The Last Word (2017).

Amanda Seyfried a l’habitude de fréquenter des acteurs à Hollywood. Elle a été en couple avec Dominic Cooper avant de faire de même avec Ryan Philippe pendant moins d’un an. Puis, elle a jeté son dévolu sur son collègue Justin Long avec qui elle a entretenu une liaison amoureuse de 2013 à 2015. Puis, en 2016, elle s'est fiancée à l'acteur Thomas Sadoski alors qu'elle n'était en couple avec lui que depuis six mois. Le mariage a eu lieu en mars 2017, le même mois où est née la fille des amoureux.

Filmographie:

Gringo / La rançon (2018)
First Reformed (2017)
The Clapper (2017)
The Last Word (2017)
Love the Coopers / Noël chez les Cooper (2015)
Fathers & Daughters (2015)
Pan (2015)
Ted 2 (2015)
While We’re Young (2014)
A Million Ways to Die in the West / Mille et une façons de mourir dans l’ouest (2014)
The Big Wedding / Un grand mariage (2013)
Lovelace (2013)
Les Misérables (2012)
Gone / Disparue (2012)
The End of Love (2011)
In Time / En temps (2011)
A Bag of Hammers (2011)
Red Riding Hood / Le chaperon rouge (2011)
Letters to Juliet / Lettres à Juliette (2010)
Dear John / Cher John (2010)
Chloe (2009)
Jennifer’s Body / Le corps de Jennifer (2009)
Boogie Woogie (2008)
Mamma Mia! / Mamma Mia!: le film (2008)
Alpha Dog / Mâle alpha (2006)
American Gun (2005)
Nine Lives (2005)
Mean Girls / Méchantes ados (2004)

Change Location