Ray Liotta

Biographie de Ray Liotta:

RAY LIOTTA

Date de naissance: 18 décembre 1954

Né à Newark et adopté à l’âge de six mois, Ray Liotta a été élevé à Union, au New Jersey. Athlète étoile à l’école secondaire, il a choisi l’art dramatique à l’Université de Miami où il a excellé dans des productions étudiantes comme A Streetcar Named Desire, Cabaret et Death of a Salesman.

Après l’obtention de son diplôme en 1978, il a déménagé à New York. Il a commencé sa carrière comme barman et, moins de six mois plus tard, il a joué le rôle de Joey Perrini devant les caméras du feuilleton Another World, rôle qu’il a tenu pendant trois ans avant de quitter pour la côte ouest américaine. Malgré un bon rôle dans The Lonely Lady (1983) et le personnage récurrent de Sacha, le barman, au sein de l'équipe de la nouvelle version de la reprise télé de courte durée de Casablanca (1983), l'Américain n’a pas vraiment connu de succès lors de son premier séjour à Hollywood. Il était d’ailleurs sur le point de retourner à ses origines et s’apprêtait à se trouver un autre travail lorsque Melanie Griffith l’a recommandé pour le rôle de son mari doucereux et ancien escroc dans Something Wild (1986).

Il a si bien fait qu’il a reçu de bonnes critiques et une nomination aux Golden Globes. Peu après, les offres ont commencé à pleuvoir. Mais la plupart des rôles proposés étaient des reprises de son rôle de psychotique. Le principal intéressé les a donc refusées pour ne pas être stéréotypé. Il a préféré fouler le plateau de films de moindre envergure. C’est ainsi qu’il a obtenu des rôles liés à Dominick & Eugene (1988) et Field of Dreams (1989).

Lorsqu’il a appris que Martin Scorsese cherchait des acteurs pour Goodfellas (1990), il a fait des pieds et des mains afin de camper le personnage de Henry Hill, un homme sicilien et irlandais de Brooklyn «adopté» par des gangsters et élevé comme membre d’une famille de la pègre. Ses efforts ont porté leurs fruits. Ce film à succès a été nommé pour un Oscar, ce qui a valu à Ray Liotta une grande popularité et des rôles de premier plan dans des longs métrages comme Article 99 (1992), Unlawful Entry (1992), No Escape (1994) et Unforgettable (1996).

Au cours des années suivantes, l'acteur n’a pas été celui qui a joui de la plus grande visibilité auprès des cinéphiles. Une présence dans les productions Hannibal (2001) avec Anthony Hopkins, Heartbreakers (2001) à l'instar de Sigourney Weaver et Blow (2001) portée par Johnny Depp et Penélope Cruz l’ont par contre aidé à retrouver sa place.

Alternant habilement entre les longs métrages indépendants et les productions d’envergure à Hollywood, l’acteur a vu son travail être récompensé d’un prix Emmy en 2005 à la suite de son apparition devant les caméras de la populaire série dramatique ER.

En 2010 au cinéma, il a été possible de voir le principal intéressé au sein de la même distribution que Zac Efron grâce à Charlie St.Cloud. L’année 2012 a quant à elle été synonyme de scènes partagées avec Brad Pitt pour Killing Them Softly et d’apparitions aux côtés du Canadien Ryan Gosling, de Bradley Cooper et d'Eva Mendes avec la sortie du drame criminel The Place Beyond the Pines. Après avoir épaulé les sympathiques Muppets sur le plateau de la comédie Muppets Most Wanted (2014), l’acteur a accepté les ordres de Robert Rodriguez et Frank Miller le temps de leur suspense Sin City: A Dame to Kill For (2014). À cela, on peut également ajouter son travail pour le drame biographique et criminel Kill the Messenger (2014) dont le haut de l'affiche est tenu par Jeremy Renner.

Parmi ses rôles à la télé, il faut noter son personnage principal de la série policière Shades of Blue aux côtés de sa célèbre covedette Jennifer Lopez. L'oeuvre a fait son apparition en 2016 à NBC.

Ray Liotta – qui compte plus de 100 œuvres télé et cinéma à son actif – est le père d’une fille prénommée Karsen, née de son union avec l’actrice et productrice Michelle Grace, son ancienne femme. Le divorce a toutefois été prononcé en 2004.

Filmographie:

Broken Soldier (2016)
Sticky Notes (2016)
Flock of Dudes (2016)
Campus Code (2015)
Go with Me (2015)
Stretch (2014)
Kill the Messenger / Secret d’état (2014)
Revenge of the Green Dragons (2014)
Sin City: A Dame to Kill For / Sin City : J’ai tué pour elle (2014)
The Identical (2014)
Muppets Most Wanted (2014)
Better Living Through Chemistry (2014)
Suddenly (2013)
Pawn (2013)
The Devil’s in the Details (2013)
Bad Karma (2012)
Yellow (2012)
The Place Beyond the Pines / Au-delà des pins (2012)
The Iceman (2012)
Breathless (2012)
Killing Them Softly / La mort en douce (2012)
The Entitled (2011)
Ticket Out (2011)
The River Murders (2011)
All Things Fall Apart (2011)
The Son of No One (2011)
The Details (2011)
Charlie St. Cloud (2010)
Chasing 3000 (2010)
Snowmen (2010)
Date Night / Méchante soirée (2010) (son nom n’apparaît pas au générique)
Crazy on the Outside (2010)
Youth in Revolt / Ados en révolte (2009)
Powder Blue (2009)
Observe and Report / L’agent provocateur (2009)
Crossing Over / Droit de passage (2009)
La Linea (2008)
Hero Wanted (2008)
Bee Movie (2007) (voix)
Battle in Seattle (2007)
Wild Hogs / Les fous de la moto (2007)
In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale / Au nom du roi : Dungeon Siege (2007)
Smokin’ Aces / Coup fumant (2006)
Comeback Season (2006)
Local Color (2006)
Even Money (2006)
Slow Burn (2005)
Revolver (2005)
Control (2004)
The Last Shot (2004)
Identity / Identité (2003)
Ticker (2002) (son nom n’apparaît pas au générique)
John Q (2002)
Narc / Narco (2002)
Blow / Cartel (2001)
Heartbreakers / Les enjoleuses (2001)
Hannibal (2001)
A Rumor of Angels (2000)
Pilgrim (2000)
Muppets From Space (1999)
Forever Mine (1999)
Phoenix (1998)
Turbulence (1997)
Cop Land (1997)
Unforgettable (1996)
Operation Dumbo Drop (1995)
Corrina, Corrina (1994)
No Escape (1994)
Unlawful Entry (1992)
Article 99 (1992)
Goodfellas / Les affranchis (1990)
Field of Dreams / Le champ des rêves (1989)
Dominick & Eugene (1988)
Arena Brains (1988)
Something Wild (1986)
The Lonely Lady (1983)

Change Location