Guy Pearce

Biographie de Guy Pearce:

GUY PEARCE

Date de naissance: 5 octobre 1967

Avant de décrocher le rôle tant convoité d’un policier dans le film noir L.A. Confidential (1997) nommé aux Oscars, Guy Pearce était surtout connu en Amérique du Nord pour, selon ses propres dires, pour son rôle de «drag queen tapageuse et exubérante», faisant référence au personnage qu’il a incarné dans le film australien The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert (1994).

Né à Cambridgeshire, en Angleterre, l’acteur a déménagé avec sa famille en Australie à l’âge de 3 ans. Trois ans plus tard, son père pilote est décédé dans un accident d’avion.

À 11 ans, il avait déjà le goût du jeu, si bien qu’il a pris part à des pièces de théâtre amateur. Durant son adolescence, il a choisi de sculpter son corps et a remporté la compétition de muscles «Mr. Junior Victor». Il est ensuite devenu l’idole de certaines adolescentes dans son pays où il a attiré l’attention de tous, à 17 ans seulement, avec son rôle dans Neighbours, la célèbre série vendue partout dans le monde. Il a joué dans une autre série intitulée Home and Away qui a été tout aussi bien accueillie par le public.

Mais l’homme a brillé pour la première fois à Hollywood grâce à son rôle extravagant de drag queen dans The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert. À l’époque, il n’était toutefois toujours pas certain de vouloir être avalé par l’industrie du film et tous les jeux de pouvoir l’accompagnant. «Los Angeles est une machine qui va à des millions de km/h, a t-il déjà dit. Tout le monde a son ordre du jour, tout le monde se bat pour parvenir au sommet. Le fait que je vive en Australie me permet de profiter d’Hollywood ou de m’en éloigner très rapidement».

En 2002, Guy Pearce a gagné le prix remis au meilleur acteur par les critiques de cinéma de San Diego et de Las Vegas grâce à son jeu dans Memento (2000) d'un certain Christopher Nolan. Il a ensuite tenu le haut de l’affiche de la production de science-fiction The Time Machine (2002), dont le budget s’est élevé à 80 millions $US. En 2006, il a eu la chance de personnifier le célèbre artiste Andy Warhol dans le drame biographique The Factory Girl aux côtés de Sienna Miller.

L’année 2008 lui a notamment permis de donner la réplique à Don Cheadle dans Traitor et de faire partie de la distribution de la comédie du temps des Fêtes Bedtime Stories, dont le rôle principal est tenu par Adam Sandler. Il a aussi joué sous les ordres de Kathryn Bigelow pour son drame de guerre The Hurt Locker (2008) primé aux Oscars.

Puis, il s’est notamment joint à la même distribution que Viggo Mortensen pour The Road (2009). C’était avant qu’il accepte de prendre part à l’aventure The King’s Speech (2010), film lauréat de quatre Oscars mettant aussi en vedette Colin Firth, Geoffrey Rush et Helena Bonham Carter.

L’année 2012 a en été une autre bonne pour Guy Pearce qui, en plus de devenir la tête d'affiche du film d’action Lockout et de voir son nom associé au drame criminel Lawless, a participé à l’aventure de Ridley Scott Prometheus aux côtés de Noomi Rapace, Charlize Theron et Michael Fassbender. Mieux encore, il a reçu sa première nomination pour un Golden Globe, lui qui a été finaliste dans la catégorie du meilleur acteur de soutien dans une série, une minisérie ou un téléfilm après avoir offert une prestation de haut niveau sur le plateau de Mildred Pierce, une minisérie dont la star est Kate Winslet.

Les cinéphiles ont ensuite été nombreux à le voir donner vie à Aldrich Killian, personnage de la superproduction Iron Man 3 (2013). Il a aussi été embauché pour donner la réplique à Kristen Wigg dans le drame romantique Hateship Loveship (2013) et partager l’écran avec Robert Pattinson par le biais du drame criminel The Rover (2014), tout ça avant d’épauler Colin Firth, Jude Law et Nicole Kidman sur le plateau du drame biographique Genius (2016).

Les services de l’Anglais ont été requis une fois de plus par Ridley Scott sur le plateau de l’aventure de science-fiction Alien: Covenant (2017). Michael Fassbender, Noomi Rapace, Katherine Waterston et James Franco ont aussi été embauchés pour faire partie de l’équipage du vaisseau spatial.

Guy Pearce a marié son amour de jeunesse, Kate Mestitz, en 1997. Les deux tourtereaux ont se sont malheureusement séparés en 2015.

Filmographie:

Alien: Covenant (2017) (son nom n’apparaît pas au générique)
Brimstone (2016)
Genius (2016)
Equals (2015)
Holding the Man (2015)
Results (2015)
The Rover / La traque (2014)
Hateship Loveship / Un peu, beaucoup… pas du tout (2013)
Iron Man 3 (2013)
Breathe In (2013)
Prometheus (2012)
Lawless / Sans loi (2012)
Lockout / Sécurité maximale (2012)
Seeking Justice / En quête de justice (2011)
33 Postcards (2011)
Don’t Be Afraid of the Dark / N’aie pas peur du noir (2011)
The King’s Speech / Le discours du roi (2010)
Animal Kingdom / La loi du plus fort (2010)
I Am You (2009)
The Road / La route (2009)
Bedtime Stories / Histoires enchantées (2008)
The Hurt Locker / Le démineur (2008)
Traitor / Traître (2008)
Winged Creatures (2008)
Death Defying Acts (2007)
Factory Girl / Portrait d’une muse (2006)
First Snow (2006)
The Proposition (2005)
Two Brothers / Deux frères (2004)
The Hard Word (2002)
The Time Machine / La machine à explorer le temps (2002)
The Count of Monte Cristo / Le comte de Monte Cristo (2002)
Till Human Voices Wake Us (2002)
Memento (2000)
Rules of Engagement / Les règles d’engagement (2000)
Ravenous (1999)
A Slipping Down Life (1999)
Woundings (1998)
L.A. Confidential / Los Angeles interdite (1997)
Flynn (1997)
Dating the Enemy (1996)
The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert / Priscilla, folle du désert (1994)
Hunting (1991)
Heaven Tonight (1990)

Change Location